К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Следствие посчитало взяткой пензенскому губернатору автомобиль Mercedes и часы за 5,7 млн рублей


Пензенский губернатор Белозерцев, по версии следствия, получил в качестве взятки автомобиль Mercedes, наручные часы за 5,7 млн рублей и еще 20 млн рублей, сообщили источники РБК и ТАСС. Следствие оценило общую сумму взятки в 31 млн рублей

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев получил от главы фармацевтической компании «Биотэк» Бориса Шпигеля и других фигурантов уголовного дела автомобиль Mercedes Benz V 250d, наручные часы Breguet и еще 20 млн рублей, написали РБК и ТАСС со ссылкой на источники. По их словам, а также данным информатора «Интерфакса», подарки Белозерцеву следствие расценило как взятку. Источник РБК сообщил, что при обыске у Белозерцева дома нашли больше 300 млн рублей наличными, источник ТАСС — что около 500 млн рублей.

По версии следствия, автомобиль Белозерцеву передал Шпигель за помощь и покровительство входящей в «Биотэк» сети аптек «Фармация», утверждают собеседники РБК и ТАСС. Сейчас автомобиль находится на территории представительства Пензенской области в правительстве Российской Федерации, добавил собеседник ТАСС.

24 августа 2020 года Шпигель совместно с гендиректором «Фармации» Антоном Колосковым передал Белозерцеву 20 млн рублей, сообщили источники РБК и ТАСС. ТАСС уточняет, что в передаче денег участвовала и супруга Шпигеля Евгения Шпигель, посредником был замдиректора представительства области в правительстве Федор Федотов.

 

Губернатора Пензенской области заподозрили в получении взяток на 31 млн рублей

Часы Шпигель купил для Белозерцева в сентябре 2020 года по поводу избрания Белозерцева на новый срок губернатором Пензенской области, пишут РБК, ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источники. Стоимость часов составляет 5,7 млн рублей, добавили они. Шпигель передал часы через посредников — водителей представительства области в правительстве, уточнил информатор ТАСС.

В воскресенье Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Белозерцева, Шпигеля и «других лиц». В зависимости от роли, фигурантов подозревают в даче или получении взятки (часть 5 статьи 291 и часть 6 статьи 290 Уголовного кодекса). Обе статьи предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы. СК написал, что, по данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и Колоскова взятку «в виде денег и иных ценностей» на сумму больше 31 млн рублей. Взятки предоставлялись за предоставление «Биотэку» преимуществ при заключении госконтрактов, утверждает СК.

Источник «Интерфакса» рассказал, что правоохранительные органы заинтересовались Белозерцевым в ходе проверок закупки лекарств регионами. В Пензенской области силовики заподозрили завышение цен. Тогда разговоры Белозерцева стали прослушивать, рассказал собеседник агентства. Белозерцева, Шпигеля и других подозреваемых в воскресенье задержали. СК не уточнил, входят ли в число фигурантов Евгения Шпигель и Колосков. Следствие намеревалось добиваться ареста подозреваемых.

С мандатом на выход: кто стал жертвой антикоррупционной кампании в парламенте

 

Белозерцев возглавил Пензенскую область в 2015 году. Сначала Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности, потом чиновник выиграл выборы и в 2020-м переизбрался. В обоих случаях Белозерцев баллотировался от «Единой России».

Шпигель создал «Биотэк» в 1990-х годах. С 2003-го по 2013-й он был сенатором от Пензенской области, полномочия сложил досрочно. В 2012 году Forbes включил его в рейтинг чиновников с самыми высокими доходами: его доходы были оценены в 127,71 млн рублей. Сейчас Шпигель занимает должность председателя совета директоров ГК «Биотэк», следует из информации на сайте компании. По данным «Спарк», 77% «Биотэк» владеет супруга бизнесмена Евгения Шпигель. Она в 2015-м входила в список богатейших женщин России по версии Forbes с доходом $60 млн. Еще 23% принадлежат АО «МФПДК Биотэк», бенефициаром которой «Спарке» тоже указывает Евгению Шпигель.

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+