К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В Госдуму внесли законопроект о наказании коллекторов за угрозы и насилие


В Госдуму внесли законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за угрозы, насилие и клевету со стороны коллекторов. Максимальное наказание составит 12 лет

Группа депутатов внесла в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс, которые устанавливают уголовную ответственность за незаконные действия коллекторов, следует из документов, опубликованных в базе нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта предлагают установить ответственность за деятельность по возврату задолженности, которая сопровождается применением насилия, уничтожением или повреждением имущества, угрозами таких действий, а также распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство должника. Причем ответственность за возврат долгов такими методами будет более серьезной, чем за подобные действия, которые совершаются без такой цели, следует из пояснительной записки.

Жизнь взаймы: 7 правил общения с коллекторами

Реклама на Forbes

В пояснительной записке говорится, что незаконные методы возврата долгов применяют неустановленные люди, деятельность которых связать с организациями-кредиторами невозможно. Кроме того, авторы проекта сообщают о фактах создания специальных кол-центров для незаконного возврата долгов. Они размещаются в арендуемых офисных помещениях на 50-100 сотрудников, оборудованных компьютерами, мобильной и IP-телефонией, утверждают авторы законопроекта, отмечая, что трудовые отношения с сотрудниками таких кол-центров официально не оформляются.

«В случае возникновения у заемщика просроченной задолженности его персональные данные передаются в работу кол-центрам для дальнейшей «отработки» при помощи угроз жизни и здоровью, сохранности имущества, распространения сведений, порочащих должника, его родственников и знакомых», — говорится в пояснительной записке.

Коллекторы «Сбера» начали использовать распознавание эмоций должников

Председатель Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что сейчас подобные действия подпадают под общие статьи Уголовного кодекса, а внесенный законопроект предлагает выделить незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц в отдельный состав преступления.

«Уголовная ответственность будет наступать, если коллектор угрожает человеку, пытается повредить его имущество или обещает сделать это, если распространяет о должнике заведомо ложные или порочащие его сведения. За это может грозить как штраф до полумиллиона рублей, так и лишение свободы до пяти лет», — добавил Володин.

С учетом повышенной общественной опасности подобные действия группы лиц будут наказываться сроком до 12 лет. Авторы документа считают такие меры адекватными вреду, который может быть причинен в результате этого преступления.

Инструкция для принтера: кто придумывает самые странные законопроекты России

Инструкция для принтера: кто придумывает самые странные законопроекты России

Фотогалерея «Инструкция для принтера: кто придумывает самые странные законопроекты России»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021