К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Кремль заявил об угрозе возобновления гражданской войны на Украине для России


В Кремле опасаются, что на Украине возобновится гражданская война, что вызовет угрозу и для России, заявил Песков. По его словам, в случае начала боевых действий и потенциального повторения в Донбассе «человеческой катастрофы, похожей на Сребреницу», все страны, включая Россию, будут принимать меры

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупредил, что ни одна страна, включая Россию, «не останется в стороне», если на Украине начнутся боевые действия и появится угроза повторения там «человеческой катастрофы, похожей на Сребреницу». Об этом сообщает «РИА Новости». Песков не уточнил, что в таком случае намерена делать Россия. Он повторил, что цивилизованные страны мира будут «всячески противодействовать с тем, чтобы не допустить катастрофы, чтобы избежать массовой гибели, массового убийства людей».

По словам Пескова, в Кремле есть опасения, что на Украине может возобновиться гражданская война, а это будет угрожать безопасности граничащей с ней России, передает «Дождь». Он также отметил, что на Украине живут люди, которые «имеют двойное гражданство». В начале января депутат Госдумы Андрей Козенко сообщил, что больше 400 000 жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик получили российское гражданство по упрощенной схеме.

Накануне о Сребренице в связи с обострением на востоке Украины напомнил и замруководителя администрации президента Дмитрий Козак. Он заявил, что Россию могут «вынудить» защищать население Донбасса, если ситуация будет развиваться так же, как в Боснии и Герцеговине в 1990-х.

Реклама на Forbes

Кремль считает, что Украина превращается в «потенциально нестабильный» и «взрывоопасный» регион, а эскалация конфликта в Донбассе — «беспрецедентна», заявил 9 апреля Песков. Он утверждает, что «любая соседняя страна» рядом с нестабильным государством будет принимать меры для обеспечения своей безопасности.

Козак допустил возможность России «встать на защиту» жителей Донбасса

Заместитель руководителя офиса президента Украины Игорь Жовква в интервью порталу LB.ua заявил, что Киеву стоит ожидать нового обострения конфликта в Донбассе. По его словам, такая информация — у соответствующих украинских структур. Накануне президент Украины Владимир Зеленский посетил позиции украинских войск на линии разграничения в Донбассе. Зеленский признал, что в Донбассе есть обострение ситуации, передал телеканал 24tv.ua.

Двойной тупик: почему вновь разгорается конфликт в Донбассе

В боснийском городе Сребреница во время войны в 1990-х пропали несколько тысяч человек после того, как город заняли формирования боснийских сербов. По оценке международного трибунала ООН по Югославии, были убиты 7000-8000 мужчин из числа боснийских мусульман.

Донецк и Луганск до и после войны: фоторепортаж

Донецк и Луганск до и после войны: фоторепортаж

Фотогалерея «Донецк и Луганск до и после войны: фоторепортаж»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021