Суд запретил редакторам журнала DOXA выходить из дома и пользоваться интернетом

Суд на два месяца запретил редакторам студенческого журнала DOXA выходить из дома и пользоваться интернетом. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в опасные действия из-за выложенного в интернет видео. Сами они вину не признают

Басманный суд Москвы избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий редакторам студенческого журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич. Об этом сообщает «Дождь».

Запрет определенных действий подразумевает, что до 14 июня обвиняемым запрещено выходить из дома, пользоваться интернетом и общаться с любыми лицами, кроме родственников, адвоката, сотрудников следствия и контролирующего органа, отмечает «Коммерсантъ». Речь фактически идет о домашнем аресте, написал в своем Telegram-канале Павел Чиков — глава правозащитной группы «Агора», юристы которой защищают редакторов DOXA.

О запрете определенных действий для редакторов DOXA ходатайствовало следствие. Обосновывая ходатайство в отношении Метелкина, следователь заявил, что без меры пресечения он может вступить в связь с другими, еще не установленными участниками преступления. 

Студенческий журнал DOXA сообщил о причинах обысков в своей редакции

Четверым редакторам DOXA предъявлено обвинение по статье о вовлечении несовершеннолетних в опасные действия (статья 151.2 Уголовного кодекса). Обвиняемые вину не признают. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до трех лет.

«Нашли документы и заботливо разложили»: «Важные истории» сообщили об обыске в редакции

Признаки преступления следствие усмотрело в видеоролике DOXA, в котором обвиняемые говорили, что угрозы руководства вузов отчислить студентов из-за участия в несанкционированных акциях в поддержку политика Алексея Навального незаконны. Об этом рассказал «Коммерсанту» адвокат группы «Агора» Леонид Соловьев, представляющий интересы Арамяна. По его словам, DOXA удалила ролик по требованию Роскомнадзора, но в материалах дела запись все же есть.

Адвокат Метелкина Григорий Червонный заявил в суде, что «из материалов дела неясно, какую угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних создавали действия журналистов и к каким противоправным действиям они склоняли подростков», передает ТАСС. «Если бы призывы имели место, я бы сказал, что мы в силу постановлений ЕСПЧ и международных конвенций должны относиться к ним как к реализации своего права на выражение мнения. Но здесь даже призывов никаких нет. Это не дело, а абсурд и безобразие», — цитирует РБК адвоката Гутниковой Дмитрия Захватова.