Словения отменит карантин для привитых «Спутником V» туристов

Правительство Словении решило освободить от карантина туристов, сделавших прививку российским «Спутником V» и американской вакциной Johnson & Johnson. Ранее право на это давала вакцинация препаратами от Pfizer, Moderna или AstraZeneca

Правительство Словении приняло решение внести в список вакцин, прививка которыми освобождает от необходимости отбывать 10-дневный карантин при въезде в страну, российский препарат «Спутник V» и американский Johnson & Johnson.

В список исключений к постановлению о временном ограничении передвижения включена вакцина Национального центра эпидемиологии и микробиологии Гамалея «Спутник V» и препарат компании Johnson & Johnson, говорится в сообщении по итогам заседания кабинета министров республики.

В нем подчеркивается, что с момента получения первой дозы вакцины «Спутник V» до прибытия в Словению должно пройти не менее 21 дня. При наличии свидетельства о вакцинации, сделанном на словенском и английском языках, отрицательного теста на COVID-19 не потребуется. На туристов, имеющих сертификат о вакцинации, не будет распространяться запрет на поездки между регионами страны.

Шесть стран ЕС потребовали разобраться с неравным распределением вакцин от COVID-19

Изменения в правилах въезда вступят в силу после их публикации в словенской правительственной газете.

Третья мировая волна: как вакцинация спровоцировала кризис в Европе

Ранее от карантина были освобождены лишь те, кто привился вакцинами Pfizer и BioNTech, Moderna или AstraZeneca. Также в страну без карантина могут заезжать туристы, переболевшие коронавирусом в последние шесть месяцев и имеющие сертификат о наличие антител. А также те, кто имеет справки об отрицательных ПЦР-тестах, сделанных не ранее чем за 48 часов до поездки.

 

Дополнительные материалы

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19