Глава Pfizer допустил необходимость третьей прививки от COVID-19

Генеральный директор Pfizer допустил необходимость третьей дозы вакцины от коронавируса уже через полгода после полной вакцинации — затем прививаться придется ежегодно. Частота ревакцинации, по его словам, будет зависеть от появлений новых мутаций вируса

Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла допустил необходимость третьей дозы вакцины от коронавируса в течение 6—12 месяцев после полной вакцинации. Об этом он сообщил в интервью CVS Health.

«Скорее всего, третья доза [препарата] понадобится где-то между шестью и 12 месяцами [после полной вакцинации]», — сказал Бурла. После этого, по его словам, прививаться нужно будет ежегодно. Частота ревакцинации будет зависеть от появления новых мутаций вируса, более устойчивых к вакцинам, добавил глава Pfizer.

«Есть прививки (например, от полиомиелита), которые достаточно сделать один раз, другие (например, прививка от гриппа) нужно делать каждый год. COVID-19 больше похож на вирус гриппа, чем на вирус полиомиелита», — пояснил Бурла.

Большая кампания: как Израиль стал мировым лидером по вакцинации от коронавируса

Согласно последним данным Pfizer, вакцина фармкомпании сохраняет 91-процентную эффективность в защите от коронавируса в течение шести месяцев после ввода препарата. «Защита снижается со временем, но через шесть месяцев она все еще остается чрезвычайно, чрезвычайно высокой», — отметил гендиректор компании.

Ранее, в феврале, о возможной необходимости ежегодной ревакцинации от COVID-19 заявлял генеральный директор Johnson & Johnson Алекс Горски. Компания представила собственную вакцину от вируса летом прошлого года. Горски отметил, что потребность в новых прививках обусловлена появлением новых вариантов патогена. По его словам, каждая новая мутация «может влиять на устойчивость вируса к антителам, восприимчивости к терапии и вакцинации».

Дополнительные материалы

Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й