ФСБ заявила о раскрытии попытки «военного переворота» в Белоруссии и устранения Лукашенко

ФСБ заявила, что задержала двух человек, которые планировали «военный переворот» в Белоруссии 9 мая и «физическое устранение» Лукашенко. Лукашенко говорит, что целью могли стать и его дети, а согласовать покушение могли только власти США

ФСБ заявила о задержании двух человек, которые готовили военный переворот в Белоруссии 9 мая во время Парада Победы, передает ТАСС со ссылкой на сообщение Центра общественных связей спецслужбы.

ФСБ сообщила, что задержаны гражданин Белоруссии и США Юрий Зянкович и гражданин Белоруссии Александр Федута. Операцию провели вместе с КГБ Белоруссии. Зянкович и Федута планировали «осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов», говорится в цитате ФСБ, которую приводит ТАСС. Кроме того, заговорщики готовили физическое устранение Александра Лукашенко, утверждает ФСБ.

По версии российской спецслужбы, Зянкович прибыл в Москву после консультаций в США и Польше. Он планировал встретиться с представителями вооруженных сил Белоруссии, чтобы убедить их принять участие в военном перевороте, говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ. Он добавил, что Зянковича и Федуту задержали «после документирования указанной встречи» и передали КГБ Белоруссии.

Красный директор: почему экономическая модель Лукашенко перестает работать

Ранее в субботу Лукашенко заявил, что планировалось покушение в том на его детей. Видеозапись заявления президента Белоруссии опубликовал Telegram-канал «Пул первого». По словам Лукашенко, белорусские власти обнаружили «работу явно иностранных спецслужб — скорее всего Центрального разведывательного управления, ФБР». «Не дай бог они прикоснутся к моим детям, которые вообще не причастны к этому. Не дай бог — не только к моим, к вашим. Это будет — вот прямо говорю — это будет страшная резня», — предупредил Лукашенко. Он добавил, что «поставить задачу устранить президента» и дать на это согласие могло только «высшее политическое руководство» США.

КГБ Белоруссии включил Тихановскую в список причастных к терроризму

По словам Лукашенко, вопрос о покушении на него задал Владимир Путин в телефонном разговоре 13 апреля с президентом США Джо Байденом. «Бульканье — и ни одного ответа! Владимир Владимирович [Путин] мне позвонил, об этом сказал, когда я из Азербайджана прибыл», — добавил Лукашенко. Сайт Кремля 15 апреля сообщил о телефонном разговоре Путина и Лукашенко.

Дополнительные материалы

«Коля — это кремень»: что мы знаем о повзрослевшем сыне Лукашенко