КГБ Белоруссии включил Тихановскую в список причастных к терроризму

Белорусские силовики включили Тихановскую и члена белорусской оппозиции Павла Латушко в список лиц, причастных к терроризму. КГБ подготовил документы для требования их экстрадиции из Литвы и Польши. По уголовному делу в качестве обвиняемых привлекают в общей сложности 18 фигурантов

КГБ Белоруссии назвал лидеров белорусской оппозиции Светлану Тихановскую и Павла Латушко причастными к терроризму, следует из сообщения спецслужбы. КГБ считает, что Тихановская, Латушко и еще 15 белорусов, находящихся за рубежом, причастны к деятельности проекта BYPOL — группы офицеров милиции и других правоохранительных органов, которые перешли на сторону оппозиции, — по организации терактов.

МВД Белоруссии 26 марта заявило, что предотвратило теракты в Минске и Печах (пригород Борисова), был задержан 35-летний житель Брестской области. Три дня спустя генпрокуратура Белоруссии сообщила, что возбуждено уголовное дело о подготовке теракта (статья 289 Уголовного кодекса) в отношении Тихановской и BYPOL. По версии правоохранителей, «указанные лица» пытались «произвести взрывы и поджоги на территории Минска и других городов».

КГБ Белоруссии сообщает, что в качестве обвиняемых привлечены 18 лиц, им вменяют преступления по части 4 статьи 16 (организация преступления) и части 3 статьи 289 (акт терроризма, совершенный организованной группой). Фигурантов объявили в международный розыск. Силовики подготовили документы об экстрадиции Тихановской и Латушко из Литвы и Польши соответственно. Всех фигурантов уголовного дела внесли в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности, говорится в сообщении КГБ Белоруссии.

Красный директор: почему экономическая модель Лукашенко перестает работать

Силовики утверждают, что «организаторы взрывов» хотели обвинить правоохранительные органы в совершении действий, создающих опасность гибели людей. BYPOL при этом еще 24 марта в Telegram написала со ссылкой на свои анонимные источники, что теракт готовят власти Белоруссии — 25 марта в «одном из зданий органов внутренних дел». По версии BYPOL, теракт планировался в рамках «плана по дискредитации протестного движения и его полной ликвидации».

«Белорусы не собираются сдаваться»: Тихановская предложила наделить ее правом вести переговоры с властью

Пресс-служба Тихановской телеканалу «Белсат» в ответ на обвинение Тихановской в организации теракта 29 марта заявила, что «генпрокуратура предлагает новый мем», потому что «над шутками про Ника и Майка больше никто не смеется». «Ник» и «Майк» — два участника телефонного разговора об отравлении Алексея Навального, который, как утверждают власти Белоруссии, вели из Варшавы и Берлина, а Минск перехватил.

Правозащитники насчитали десятки задержанных в Белоруссии в субботу

Тихановская, по официальным данным ЦИК, заняла второе место на выборах президента Белоруссии, которые прошли в августе 2020 года. Первое занял Александр Лукашенко, но большая часть белорусов официальным результатам не поверила. В стране до наступления зимы регулярно проходили акции протеста, но с холодами они сошли на нет. В субботу, 27 марта, в Минске и других городах планировалась первая за три месяца массовая акция протеста. В тот день, по подсчетам правозащитников, задержали почти 250 человек.

Дополнительные материалы

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко