«Нельзя не видеть американский след»: МИД выразил протест Чехии из-за высылки 18 дипломатов

Россия заявила Чехии протест из-за высылки 18 своих дипломатов. Прага обвинила российские спецслужбы в причастности к взрыву на своих военных складах в 2014 году. Российский МИД назвал это «голословными и надуманными предлогами» и анонсировал ответные меры

Министерство иностранных дел России заявило Чехии свой протест в связи с решением Праги выслать 18 сотрудников российского посольства. Об этом говорится в заявлении на сайте МИДа. Он назвал действия Чехии провокацией и пообещал принять ответные меры.

МИД считает «голословными и надуманными» заявления Чехии о причастности сотрудников российских спецслужб ко взрыву на складах боеприпасов в селе Врбетице. «Это тем более абсурдно, поскольку ранее чешское руководство возлагало вину за взрывы на фирмы, владеющие этими складами», — заметило министерство. Оно усмотрело в действиях Чехии американский след.

О высылке 18 россиян вечером 17 апреля заявил министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек. Как передал чешский портал Novinky, Чехия считает этих дипломатов работниками Главного разведывательного управления (ГРУ, сейчас — главное управление Генштаба) и Службы внешней разведки (СВР) России. Им дали 48 часов на то, чтобы покинуть Чехию. 18 апреля Гамачек написал в Twitter, что планирует поднять вопрос об инциденте на складах на встрече глав МИД стран Евросоюза 19 апреля.

Полиция Чехии 17 апреля заявила, что разыскивает двух россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова. Великобритания заявляла, что они сотрудники главного управления Генштаба России и обвиняла их в причастности к отравлению бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери. Международная группа расследователей Bellingcat предполагала, что настоящие имена «Петрова и Боширова» — Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

«В этом есть даже положительный эффект»: как новые санкции США отразятся на российской экономике

Полиция Чехии сообщила, что розыск начала «в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления», но не стала рассказывать подробности. По данным чешских правоохранителей, «Петров и Боширов» были в Чехии в период с 11 октября по 16 октября 2014 года, посетили сначала Прагу, а затем Моравскосилезский край и Злинский край. Врбетице расположен в Злинском крае, а взрывы там произошли 16 октября 2014 года. Боеприпасы подорвались на двух складах, которые арендовала компания Imex Group. Погибли два человека. Сотрудник пресс-центра чешской полиции заявил «РИА Новости», что ничего не может сообщить о возможной связи между розыском «Петрова и Боширова» и высылкой из страны 18 российских дипломатов.

Дополнительные материалы

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального