«Ждать и откладывать больше нельзя»: соратники Навального анонсировали всероссийский митинг

Соратники Навального объявили о намерении провести несанкционированный митинг в день послания Путина, не дожидаясь, пока на акцию в интернете зарегистрируются 500 000 человек. Решение они объяснили критическим состоянием Навального в колонии

Сторонники Алексея Навального анонсировали несанкционированную акцию протеста 21 апреля, в день послания Владимира Путина Федеральному собранию. Об этом говорится в заявлении на сайте оппозиционера.

Решение провести не согласованный с властями митинг основанный Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России «иностранным агентом») объяснил критическим состоянием оппозиционера, который третью неделю голодает в колонии во Владимирской области. Как говорится в сообщении ФБК, «события развиваются слишком стремительно и слишком плохо», и «экстремальная ситуация требует экстремальных решений». ФБК решил провести новую акцию протеста, не дожидаясь регистрации на нее в интернете 500 000 человек. Ранее фонд собирался анонсировать митинги только после достижения этой планки. К середине дня 18 апреля потенциальных участников акции было больше 450 000, следует из информации на сайте. «Ждать и откладывать больше нельзя», — считает ФБК.

Накануне сторонники Навального из числа врачей заявили, что анализ крови оппозиционера показал критические цифры, которые указывают на риск «тяжелых нарушений ритма сердца» вплоть до его остановки. Навальный после попадания в колонию жаловался на боли в спине, из-за которых его ноги начали терять чувствительность. 31 марта оппозиционер объявил голодовку, требуя надлежащей медицинской помощи и лекарств. 5 апреля он сообщил о высокой температуре и кашле, а 7 апреля адвокат Навального рассказала, что у него обнаружили две грыжи и протрузию.

Курица для Навального: почему происходящее с оппозиционером воспринимается как «новая нормальность»

ФСИН в конце марта оценила состояние Навального как «стабильное, удовлетворительное» и говорила, что ему оказывают всю необходимую помощь. Навального перевели в медико-санитарную часть с симптомами респираторного заболевания, через неделю вернули в отряд.

Врачи заявили о риске «тяжелых нарушений ритма сердца» у Навального

16 апреля прокуратуры Москвы подала иск в Мосгорсуд о признании экстремистскими ФБК, юридического лица ФБК — Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ, признан в России иностранным агентом) и штабов Навального. Если иск удовлетворят, организаторам будет грозить лишение свободы по части 1 статьи 282.2 Уголовного кодекса (от шести до десяти лет), а другим участникам организаций — по части 2 той же статьи, говорил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. «Это значит, что нас, по сути, приравняют к террористам», — резюмировал ФБК.

Дополнительные материалы

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального