Глава британской разведки назвал Россию «объективно ослабевающей» страной

Россия — «объективно ослабевающая» страна, а многотысячные протестные акции говорят о недовольстве населения Путиным, считает глава британской разведки. При этом «безрассудные» действия российских властей, по его словам, все еще очень беспокоят Лондон

Глава британской разведки MI6 Ричард Мур в интервью Sunday Times назвал Россию ослабевающей страной. «Россия — объективно ослабевающая в экономическом и демографическом плане держава. Она сталкивается с множеством трудностей», — заявил он.

Мур добавил, что «тысячи демонстрантов», которые вышли на улицы российских городов в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального, говорят о недовольстве населения президентом России Владимиром Путиным. 

После финальной битвы: почему власть была готова к новой несогласованной акции сторонников Навального

При этом глава MI6 отметил, что «безрассудство» режима Путина все еще очень беспокоит британские власти. Комментируя концентрацию российских войск на границе с Украиной, Мур рассказал, что Великобритания и США предупредили российского лидера о серьезных последствиях вторжения на Украину. Он выразил уверенность, что «русские абсолютно не сомневаются» в позициях обеих стран по этому вопросу.

Ранее на этой неделе Россия объявила о начале отвода войск от границы с Украиной. «Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны», — отметил глава Минобороны Сергей Шойгу. 

Вынужденная эскалация: почему войны в Донбассе не будет

Упомянув обвинения Чехии о причастности российских спецслужб к взрывам боеприпасов в Врбетице в 2014 году, Мур отметил: «Когда вы видите такую модель безрассудного поведения, вы, конечно, смотрите на то, что происходит вокруг Украины, и конечно же, это нас беспокоит. Вот почему мы так тесно координируем действия с союзниками, чтобы убедиться, что мы посылаем Путину четкие сигналы». 

17 апреля власти Чехии обвинили российские спецслужбы в причастности к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке республики в 2014 году, и выслали 18 российских дипломатов. Российский МИД выразил протест Праге, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

Дополнительные материалы

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж