К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

МИД России объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов


Представители чешского дипломатического корпуса должны покинуть Россию до вечера понедельника, 19 апреля. Чехия ранее объявила о высылке из страны 18 российских дипломатов, которых считает сотрудниками спецслужб, а МИД России увидел в ее действиях американский след

Министерство иностранных дел России объявило о высылке из страны 20 чешских дипломатов. В сообщении МИД отмечается, что эта мера принимается в ответ на недружественный акт властей Чехии. Ранее республика объявила о высылке 18 сотрудников российской дипмиссии, которых сочла сотрудниками ГРУ и СВР.

МИД сообщил, что персонами нон грата объявляются 20 сотрудников посольстве Чехии в Москве, они до конца понедельника, 19 апреля, должны покинуть страну. «Чешской стороне также предъявлено требование привести количество сотрудников дипмиссии в Москве в категории принятых на месте к паритету с числом сотрудников аналогичной категории Посольства России в Чехии», — указывается в сообщении.

О высылке 18 россиян вечером 17 апреля заявил министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек. Прага обвинила российские спецслужбы в причастности к взрыву на своих военных складах в 2014 году. Как передал чешский портал Novinky, Чехия считает этих дипломатов работниками Главного разведывательного управления (ГРУ, сейчас — главное управление Генштаба) и Службы внешней разведки (СВР) России. Им дали 48 часов на то, чтобы покинуть Чехию. 18 апреля Гамачек написал в Twitter, что планирует поднять вопрос об инциденте на складах на встрече глав МИД стран Евросоюза 19 апреля.

Реклама на Forbes

«Нельзя не видеть американский след»: МИД выразил протест Чехии из-за высылки 18 дипломатов

Полиция Чехии 17 апреля заявила, что разыскивает двух россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова. Великобритания заявляла, что они сотрудники главного управления Генштаба России, и обвиняла их в причастности к отравлению бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери. Международная группа расследователей Bellingcat предполагала, что настоящие имена «Петрова» и «Боширова» — Александр Мишкин и Анатолий Чепига. По данным чешских правоохранителей, «Петров» и «Боширов» были в Чехии в период с 11 октября по 16 октября 2014 года, посетили сначала Прагу, а затем Моравско-Силезский край и Злинский край. Врбетице расположен в Злинском крае, а взрывы там произошли 16 октября 2014 года. Боеприпасы подорвались на двух складах, которые арендовала компания Imex Group. Погибли два человека.

Россия вышлет 10 американских дипломатов в ответ на санкции США

МИД России в заявлении назвал действия Чехии провокацией и пообещал принять ответные меры. МИД считает «голословными и надуманными» заявления Чехии о причастности сотрудников российских спецслужб ко взрыву на складах боеприпасов в селе Врбетице. «Это тем более абсурдно, поскольку ранее чешское руководство возлагало вину за взрывы на фирмы, владеющие этими складами», — заметило министерство. Оно усмотрело в действиях Чехии американский след. США также объявили о высылке российских дипломатов, среди которых, по мнению Вашингтона, были сотрудники российских спецслужб. Россия в ответ на санкции США запретила въезд в страну американскому генпрокурору, главе ФБР, директору нацразведки и другим деятелям, которых считает причастными к разработке антироссийского курса Вашингтона. Кроме того, МИД запретил работать на территории страны фондам и организациям, подконтрольным госструктурам США.

«Все это — не наш выбор»: Россия объявила ответные санкции против США

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021