К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Прокуратура признала незаконным снос памятника Дзержинскому на Лубянке


Прокуратура Москвы признала незаконным снос памятника Дзержинскому на Лубянской площади в 1991 году. Соответствующий запрос генпрокурору направили «Офицеры России»

Прокуратура Москвы признала незаконным демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади в 1991 году. Об этом ТАСС сообщил Сергей Липовой, глава организации «Офицеры России», которая ранее направила соответствующий запрос генпрокурору.

«В соответствии с ответом, полученным от прокуратуры Москвы, которая проводила проверку по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации, абсолютно очевидно, что «Офицеры России» полностью правы и никаких законных оснований для демонтажа памятника Дзержинскому на Лубянской площади не было», — заявил Липовой.

Он добавил, что прокуратура не обнаружила «сведений о наличии распорядительного акта органов власти города о демонтаже памятника».

 

Столица рейтинга Forbes: в Москве живет больше всего миллиардеров

В последние годы в России неоднократно поднимали вопрос о возвращении Дзержинского на Лубянку. В феврале с такой идеей к московским властям обратился ряд писателей и блогеров, включая Захара Прилепина, Александра Проханова и Дмитрия Пучкова.

Общественная палата Москвы поддержала инициативу и предложила провести голосование. Жителям столицы предложили выбрать из двух вариантов: Дзержинский и князь Александр Невский. Голосование продлилось меньше двух дней: вскоре после старта мэр Москвы Сергей Собянин решил досрочно остановить его и оставить Лубянку в нынешнем виде. Он отметил, что голоса сторонников памятников Невскому и Дзержинскому разделились почти поровну, а в таких вопросах «требуется больше согласия людей».

Помощник президента России Владимир Мединский позднее сообщил, что планы по установке в Москве памятника Александру Невскому сохранились, и сейчас обсуждается подходящее для него место.

Забронзовевшая власть: самые известные памятники политикам

Забронзовевшая власть: самые известные памятники политикам

Фотогалерея «Забронзовевшая власть: самые известные памятники политикам»
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+