«Это все похоже на похоронное шествие»: как в Москве прошла несогласованная акция в поддержку Навального

Никита Камитдинов / Forbes
Никита Камитдинов / Forbes
21 апреля в нескольких десятках городов России состоялись несогласованные акции в поддержку Навального. По всей стране на митингах задержали 1496 человека, сообщает «ОВД-Инфо», чуть меньше половины — в Санкт-Петербурге, в Москве задержали 26 участников акции. Как прошла одна из самых мирных несогласованных акций протеста в столице — в репортаже Forbes

Власти города начали готовиться к акции накануне: на Манежной площади, которая была названа главной точкой сбора митингующих, металлические ограждения появились еще 20 апреля. В день мероприятия полиция стала ограничивать выходы из метро: были перекрыты переходы рядом с Пушкинской площадью и Библиотекой имени Ленина.

В 18:00, за час до начала несогласованной акции, в районе станции метро Боровицкая и около библиотеки имени Ленина было довольно пустынно. Вокруг памятника Достоевскому собрались журналисты, рядом с площадью около библиотеки стояли полицейские в полном обмундировании и спецтранспорт. 

Несколько человек, удивленные скоплением людей в желтых жилетках с надписью PRESS, спрашивали, что происходит на площади. «Тут в 19 часов будет акция в поддержку Навального», — объяснял правоохранитель.

«Я здесь случайно. Мы гуляли, и я вот еще голубей увидела, но мы лучше пойдем», — сказала девушка с маленьким ребенком в коляске. На вопросы о том, почему они здесь оказались, многие с опаской отвечали, что вышли погулять. «Дышать воздухом — это полезно, как и гулять среди людей», — сказал мужчина, который пришел на место сбора с другом.

В какой-то момент около подземного перехода собрался стихийный пресс-подход: внимание СМИ привлекла женщина, которая активно высказывалась в поддержку действующей власти. «Я очень довольна жизнью в стране! Я жила в 90-е. <...> И я благодарна Путину. У меня есть будущее, у моих детей, внуков. А кто такой Навальный? Ездить по заграницам и просить для своей страны санкции?», — возмутилась она. Ее монолог прерывает другая женщина с противоположной позицией. «Он — главный борец с коррупцией!», — возражает она. «Что конкретно он сделал для страны? Отравили его. Да кому он нужен, травить его…», — распаляется первая участница дискуссии. «Ой, ладно, я вообще покурить вышла», — говорит она и скрывается в переходе. 

«Когда начинается инквизиция, в ход идут эмоции»

Ближе к 19:00 полицейские стали обращаться к людям, которых на площади стало заметно больше. «Уважаемые граждане, соблюдаем социальную дистанцию, соблюдаем масочный режим», — звучит из громкоговорителя.

«Когда начинается инквизиция, в ход идут эмоции», — говорит мужчина лет 60, который чуть раньше общался с полицейскими. По его словам, сейчас обе стороны на нервах, из-за чего исход акции непредсказуем.

 

В какой-то момент к памятнику Достоевскому подошла группа силовиков. Оказавшись в центре толпы протестующих, они просто ушли, никого не задерживая. «Мы что, победили?», — спрашивали друг друга в толпе. Спустя некоторое время, протестующие решили попытаться пройти к Манежной площади переулками, и выдвигаются в сторону Арбата. 

«Они такие спокойные, что даже страшно»

Вдоль Воздвиженки металлические ограждения сменились полицейскими, которые стояли в паре метров друг от друга, не мешая проходу протестующих. «Они такие спокойные, что даже страшно», — звучит в толпе.

«Я хожу на все митинги с Болотной. На Болотной было весело, сейчас это все похоже на похоронное шествие. Потому что так и есть — все хуже и хуже. Я не верю, что это поможет, но невозможно же сидеть», — рассказывает Екатерина, которая пришла на акцию с дочерью Ксенией.

 

«Еще немножко — и каждый сядет. Мы вот, например. Потому что мы подписаны и распространяем информацию. ФБК (признан иноагентом — Forbes) — экстремистская организация. Это дело буквально пары дней и все. Нас будет сотни тысяч таких. Непонятно, где они возьмут столько тюрем», — говорит Екатерина. 16 апреля прокуратура обратились в суд с просьбой признать экстремистскими ФБК и штабы оппозиционера Алексея Навального. В случае, если суд удовлетворит просьбу, те, кто оформлял пожертвования организации, могут быть привлечены к отвественности. 

«Не так много автозаков, не такие озлобленные лица у полицейских»

Cпустя полтора часа после начала шествия, его организаторы в Telegram-канале сообщили, что новой точкой сбора станет здание ФСБ на Лубянке, и протестующие направились туда. Вслед за участниками акции с Воздвиженки ушли и силовики.

«Надо выходить, надо пользоваться возможностью показать, что есть люди, которые хотят каких-то перемен», — считает молодой человек по имени Николай. «Может быть, это последняя возможность», — поддерживает его Анастасия, с которой они пришли на акцию. «Конституция — просто бумажка. Мы здесь все бесправные, и наше законное право мы реализуем незаконно здесь по мнению правительства», — добавил Николай, пояснив, что пришел на акцию из-за «повсеместного беззакония».

В центре Москвы начались задержания на акции в поддержку Навального

Молодой человек в толпе поднимает вверх блокнот в цветах российского флага. Позже в разговоре Ахмед сказал, что не признает поправки в Конституцию, и вышел на митинг за свободу политзаключенных, за перспективы и развитие страны, высокие зарплаты и пенсии. «Сменяемость власти позволяет по-новому смотреть на народ и принимать законы, которые будут удовлетворять народ», — добавил он, отметил, что не верит в перспективы при действующей власти. «Репрессии долой!», — прерывает его разговор с Forbes толпа.

Вдоль Тверской улицы — оцепление и автобусы полиции. По мере того, как протестующие уходили от Центрального телеграфа, уезжали и силовики. Следующей точкой встречи назначили здание Администрации президента. Девушка по имени Серафима, которая приехала к месту одной из первых, рассказала, что она постоянно выходит на митинги с требованиями, которые касаются освобождения политзаключенных и сменяемости власти. Однако сегодня главной причиной выйти на улицы для нее стал Алексей Навальный. «Очень страшно за него. Я верю, что распространение информации, пикеты — это все лучше, чем ничего», — рассказала она, уточняя, что до карантина несколько дней подряд каждый вечер выходила на пикеты в поддержку участников «московского дела». «Мне кажется, что сегодня все не так страшно, как было в январе — не так много автозаков, не такие озлобленные лица у сотрудников полиции», — добавила девушка.

«Он за всех нас горит в этом пламени»: режиссер Андрей Звягинцев выступил в поддержку Навального

Павел, тоже пришедший к зданию Администрации президента, рассказал, что не симпатизирует Алексею Навальному и его окружению, но проблема политзаключенных актуальна для людей разных взглядов. По его словам, «это касается и анархистов, и дела «Сети», и дагестанских журналистов «Черновика», и московских активистов, и депутатов, которые сегодня находятся под прессингом силовых структур». «Независимо от того, какие у нас политические взгляды, мы должны все-таки прийти к выводу, что нельзя бить лежачего, нельзя измываться над человеком, который находится в месте заключения, тем паче если он находится там незаконно», — считает Павел.

 

Когда основная часть протестующих подошла к зданию ФСБ, Штаб снова сообщил о новом маршруте — до Пушкинской площади. Но она, как и Манежная, оставалась перекрытой. Подходы к Пушкинской площади также перекрыли, поэтому протестующие направились в сторону Цветного бульвара, откуда стали расходиться по домам. Некоторые оставались на улицах и пели песни «Гражданской обороны». 

По официальным данным МВД, в московской акции приняли участие около 6000 человек. Полицейские практически не вмешивались в происходящее. В то же время СМИ, работающие в Санкт-Петербурге, начали сообщать о жестких задержаниях протестующих. В том числе с применением спецсреств. В Москве массовые задержания в итоге так и не начались. По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», в столице во время митинга задержали 26 человек, чего на прошлых, зимних несогласованных акциях, сложно было представить.

Дополнительные материалы

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж