К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ЕС обвинил разработчиков «Спутника V» в «подрыве доверия» к европейским регуляторам


Разработчики «Спутника V» «подрывают доверие» к европейским регуляторам, обвиняя их в политической ангажированности и замедлении процесса регистрации российской вакцины, заявила дипслужба ЕС. Российские госмедиа, по мнению ведомства, ведут кампанию дезинформации против «западных вакцин», раздувая антипрививочные настроения

Разработчики вакцины «Спутник V» в Twitter подрывают доверие к Европейскому агентству лекарственных средств (EMA), обвиняя его в политической ангажированности и намеренном замедлении процесса регистрации российского препарата. Об этом говорится в докладе Европейской службы внешних связей (EEAS), дипслужбы Евросоюза.

Согласно документу, владельцы аккаунта «Спутника V» в Twitter одновременно рекламируют вакцину и «продвигают дезинформацию» о предубеждении Запада против российского препарата и «сговоре» зарубежных политиков с представителями крупных фармацевтических компаний.

Жизнь после вакцины: что можно и чего нельзя людям с прививкой от коронавируса

Реклама на Forbes

В качестве одного из примеров EEAS приводит твит, в котором разработчики «Спутника V» «скрытно угрожали» прекратить процесс регистрации вакцины в Европе. В публикации от 5 марта создатели препарата задаются вопросом, стоит ли им «заморачиваться» с получением одобрения, если сам ЕС в этом не заинтересован. «Бюрократы Евросоюза и фармацевтическое лобби считают, что с вакцинацией в ЕС все хорошо и никаких дополнительных вакцин не требуется», — отметили они, ссылаясь на новость о том, что в ЕС «не идут разговоры» о закупке «Спутника V».

В кампании дезинформации, по мнению экспертов дипслужбы, участвуют и «прокремлевские» СМИ, которые не только обвиняют страны Запада в «политизировании» ситуации с вакцинами и антироссийских настроениях, но и «подрывают доверие» к одобренным в Европе и США препаратам. Как отмечается в докладе, российские госмедиа распространяют информацию о побочных эффектах «западных вакцин», искажая и раздувая сообщения о связанных с прививками смертях. Это, в свою очередь, усиливает сомнения в безопасности вакцин и подогревает «антипрививочные настроения», утверждает дипслужба ЕС.

Вопрос недоверия: почему в России медленнее, чем в других странах, вакцинируются от COVID-19

Комментируя доклад EEAS, разработчики «Спутника V» заявили, что российская вакцина сама подвергается «ежедневным информационным атакам» со стороны европейских СМИ. «Мы продолжим бороться с кампанией дезинформации против «Спутника V» в интересах защиты жизней людей во всем мире и избежания монополии на вакцины, к которой могут стремиться некоторые производители», — отметили они.

Они добавили, что «поддерживают позитивный диалог» с европейскими регуляторами, несмотря на отсутствие предварительных обсуждений о закупке российской вакцины и «негативные высказывания» со стороны некоторых чиновников ЕС.

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Фотогалерея «Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021