К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минздрав собрался диагностировать алкоголизм и наркоманию у претендентов на водительские права


Минздрав разработал приказ, регулирующий процедуру получения медицинских справок для водительских комиссий. Претендентам на права придется сдавать дополнительные анализы, если врач заметил признаки хронического алкоголизма или наркозависимости, следует из проекта приказа

Претендентов на водительские права обяжут сдавать дополнительные анализы для проверки на хронический алкоголизм и наркотическую зависимость. Сдать кровь и мочу придется, если врач заметит признаки этих заболеваний у водителя. Процедура будет обязательной и для водителей, которые возвращают права после лишения, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект приказа, который разработал Минздрав.

Документ устанавливает новые правила медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители и сейчас проходит оценку в Аналитическом центре при правительстве по «регуляторной гильотине». Действующие сейчас правила были введены приказом в 2015 году. Если новый приказ пройдет все согласования, то он вступит в силу с 1 января 2022 года.

В проекте предлагается проверять водителей на алкоголизм путем «лабораторных исследований крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя». Если анализы покажут «положительный результат», то сдававшего их направят на обследование в специализированную клинику. Мочу будущих водителей предполагается проверять на «наличие психоактивных веществ». Согласно постановлению правительства от 2014 года, психические расстройства и расстройства поведения, такие, как хронический алкоголизм, наркомания и «синдром зависимости» от других веществ, являются противопоказаниями к управлению автомобилем.

Реклама на Forbes

ГИБДД изменила правила сдачи экзамена на водительские права

По данным ГИБДД, в 2020 году права получили 1,2 млн россиян, еще 4,7 млн удостоверений было выдано взамен просроченных, похищенных и т. д. Таким образом вступление в силу новой редакции приказа Минздрава затронет интересы миллионов россиян. В 2019 году Минздрав уже пытался ввести аналогичные тестирования для водителей. Тогда министерство предлагало обязательную сдачу крови на наличие карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT-тест) — специфического маркера, указывающего на наличие хронического заболевания. Нововведения должны были вступить в силу в ноябре 2019 года, но обнаружилось, что из-за необходимости CDT-теста получение медсправки значительно подорожает. Инициативу резко раскритиковал Владимир Путин, а срок вступления новых правил перенесли на 2022 год, пообещав доработать документ.

МВД  в 2019 году разработало законопроект по переводу медсправок в электронный вид. К 1 июля 2022 года МВД и Минздрав должны организовать цифровой обмен информацией о водителях через единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Данные туда будут передавать государственные и частные клиники. Проект находится на рассмотрении в правительстве и в Госдуму еще не вносился.

Правительство решило расширить права полиции

Профессор кафедры психиатрии и наркологии Медуниверситета им. И. М. Сеченова Юрий Сиволап в беседе с газетой предположил, что под новыми формулировками могут скрываться «дорогостоящие и недостоверные» CDT-тесты. Газета обнаружила массовые закупки таких тестов региональными наркологическими диспансерами в 2019–2020 годах на портале госзакупок. «Лабораторных маркеров какого-либо психического расстройства, включая алкогольную зависимость, не существует. Карбогидрат-дефицитный трансферрин может лишь указывать на то, что человек, возможно, употребляет алкоголь, при этом нельзя исключить и ложноположительных результатов», — рассказал профессор Сиволап.

Эксперт добавил, что для полноценного диагностирования нужно оценивать клиническую картину, которую «компетентный врач» может сформировать в беседе с пациентом, учитывая в том числе и лабораторные исследования. По его словам, диагностика алкогольной зависимости проводится в кабинет врача на основе формальных диагностических критериев и не требует обследования в наркодиспансере. «Если гражданин не состоит на учете, если не является преступником, не был замечен в употреблении наркотиков и его нет в полицейской картотеке, то ему следует выдавать права по максимально упрощенной процедуре», — отметил профессор по поводу диагностирования наркозависимости.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021