К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Новый глава «Нафтогаза» пообещал оказывать «максимальное давление» на «Газпром»


Новый руководитель украинского «Нафтогаза» сообщил о планах обратиться в Стокгольмский арбитраж, чтобы оспорить некоторые положения транзитного контракта с Россией, заключенного в конце 2019 года. Топ-менеджер пообещал оказывать давление на «Газпром» «всеми юридическими возможностями»

Государственная нефтегазовая компания Украины «Нафтогаз» будет оказывать на «Газпром» «максимальное давление», используя все свои юридические возможности, пообещал новый председатель правления компании Юрий Витренко, его слова передает агентство УНИАН.

Витренко сообщил, что «Нафтогаз» намерен снова обратиться в Стокгольмский арбитраж и оспорить условия контракта на транзит нефти, который был заключен 31 декабря 2019 года на пять лет. Витренко не стал сообщать подробности возможного нового иска: «Но прежде всего я должен послушать определенных сотрудников компании, которые ответственны за это направление, чтобы они объяснили мне, почему они больше года не использовали эти юридические возможности для давления на «Газпром», — заявил топ-менеджер.

«Мы будем оказывать на «Газпром» максимальное давление, используя все наши юридические возможности. Речь не только о том, что Россия — агрессор, а «Газпром» — это национальная газовая компания России, а потому что это в интересах украинских потребителей и в этом случае даже в интересах европейских потребителей», — сказал он.

 

В результате переговоров в конце 2019 года «Газпром» согласился выплатить «Нафтогазу» $2,9 млрд по «окончательному решению Стокгольмского арбитража». «Газпром» и «Нафтогаз» подписали мировое соглашение об отказе от взаимных претензий. Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что от транзита газа за пять лет Украина получит не меньше $7 млрд. «Газпром» проиграл суд в Стокгольме в 2018 году и потерпел неудачу при апелляции. Процесс касался газовых контрактов 2009 года.

Правительство Украины уволило предыдущего главу правления «Нафтогаза» Андрея Коболева 28 апреля. Решение объяснили «неудовлетворительной» работой: в прошлом году чистый консолидированный убыток группы составил 19 млрд гривен (более 51 млрд рублей). Финансовый план компании предполагал, напротив, получение 11,5 млрд гривен прибыли. Кроме того, правительство прекратило полномочия независимых членов наблюдательного совета группы и представителей государства в нем.

Коболев написал в Facebook, что узнал об увольнении из новостей. «Нафтогаз» в заявлении на сайте назвал отстранение Коболева и членов правления юридической манипуляцией и возвращением к практике ручного управления государственными предприятиями. Витренко решил оспорить увольнение через суд.

Витренко в прошлом работал исполнительным директором «Нафтогаза», а перед тем, как возглавить правление, был исполняющим обязанности министра энергетики Украины. Источник «Интерфакс-Украина» заявил, что Витренко назначили главой «Нафтогаза» временно, «сроком на год».

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс после увольнения Коболева написал, что «ключом к поддержанию уверенности в приверженности Украины реформам» должно быть «уважение корпоративного управления, прозрачности и добросовестности при назначении персонала в энергетическом секторе» — в правительственных и государственных предприятиях. Посол Великобритании на Украине заявила, что смена руководства «Нафтогаза» вызывает вопросы. Bloomberg предупредил, что отставка Коболева может усложнить переговоры Киева с Международным валютным фондом о доступе к международным кредитам на $5 млрд и отношения с другими инвесторами.

 

Топ-15 богатейших украинцев в 2015 году

Украинский Forbes впервые с 2016 года назвал 100 богатейших украинцев

Фотогалерея «Украинский Forbes впервые с 2016 года назвал 100 богатейших украинцев»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+