G7 обсудит «решительные действия» для борьбы с угрозами со стороны России и Китая

Страны G7 в ходе первого за два года очного саммита обсудят «решительные действия» для борьбы с растущими угрозами со стороны России и Китая. Среди тем для обсуждения называются, в частности, наращивание военной активности на границе с Украиной и заключение Навального

Министры иностранных дел G7 в ходе первого с 2019 года очного саммита во вторник обсудят «решительные действия по наиболее острым глобальным вопросам», включая отношения с Россией и Китаем. Об этом говорится в сообщении британского внешнеполитического ведомства на сайте правительства Великобритании.

«[Глава британского МИД] Доминик Рааб предложит обсудить насущные геополитические проблемы, которые угрожают демократии, свободе и правам человека. Сюда относятся отношения с Россией, Китаем и Ираном, а также кризис в Мьянме, насилие в Эфиопии и продолжающаяся война в Сирии», — отмечается в сообщении.

Выбор цели: к чему готов Китай в противостоянии с Западом

По словам Рааба, председательство Великобритании в G7 даст возможность «продемонстрировать единство в то время, когда оно так необходимо для решения общих проблем и устранения растущих угроз».

Среди тем, касающихся России, участники G7 могут, в частности, обсудить передвижения российских войск на границе с Украиной и заключение в тюрьму оппозиционера Алексея Навального, говорится в сообщении. 

На прошлой неделе Рааб уже заявлял, что намерен убедить партнеров по G7 в необходимости создания механизмов для борьбы с дезинформацией и «пропагандой», которую якобы распространяют российские власти.

Дополнительные материалы

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального