К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Разобраться с этим»: Байден предложит Путину найти инициаторов кибератаки на нефтепровод


Байден заявил, что планирует на встрече с Путиным обсудить хакерскую атаку на крупнейший трубопровод в США. По его словам, у американской разведки нет доказательств причастности Москвы к атаке, но есть данные, что ее вели с территории России

Президент США Джо Байден заявил, что намерен обсудить с президентом России Владимиром Путиным необходимость расследования кибератаки на трубопровод  Colonial Pipeline. По его данным, эта атака не была связана с действиями Москвы, но происходила с территории России, передает CNBC.

«Я буду встречаться с президентом Путиным, от наших разведслужб пока нет никаких свидетельств того, что Россия причастна, хотя есть свидетельства того, что вирус-вымогатель действующих субъектов находится в России. На них лежит определенная ответственность за то, чтобы разобраться с этим», —  сказал Байден, отвечая на вопросы журналистов после выступления, посвященного борьбе с экономическими последствиями пандемии. Джо Байден предлагал Владимиру Путину встретиться во время телефонного разговора в середине апреля, однако Кремль отмечал, что официального ответа на предложение не было. В мае издание Politico со ссылкой на аналитиков и бывших американских чиновников назвала несколько мест, где может пройти встреча — это Рейкьявик, Прага, Любляна и Баку.

СМИ связали кибератаку на американский трубопровод Colonial Pipeline с российскими хакерами

 

Хакерская атака, которая произошла 7 мая, вынудила компанию Colonial Pipeline перекрыть жизненно важный трубопровод, который обеспечивает поступление примерно 45% топлива, потребляемого на восточном побережье США. Работа трубопровода не восстановлена до сих пор. В атаке хакеры использовали программу-вымогателя, которая блокирует систему, шифруя данные, после чего требует большой выкуп, чтобы расшифровать их. Атака приписывается кибергруппе, известной как DarkSide. Ранее в понедельник представители Белого дома назвали нападение финансово мотивированным, но не сообщили, согласится ли Colonial Pipeline заплатить выкуп. «Как правило, такое решение принимает частный сектор», — сказала журналистам в Белом доме Энн Нойбергер, заместитель советника по национальной безопасности по кибербезопасности и новым технологиям, когда ее спросили о выплате выкупа. Она отметила, что у жертв кибератак «нет выбора в отношении выплаты выкупа».

«Реальные издержки для Москвы»: СМИ узнали подробности новых санкций США против России

Группа DarkSide в заявлении, предоставленном CNBC компанией Cybereason, описала свои действия как «аполитичные». В нем указывается, что действия группы «не нужно связывать с определенным правительством».  «Наша цель — зарабатывать деньги, а не создавать проблемы для общества», — говорится в заявлении. По данным Associated Press, DarkSide поддерживает «образ Робин Гуда», крадущего у корпораций и отдающего часть денег на благотворительность. Хакерская группировка действует с августа 2020 года и избегает нападений на организации в странах бывшего советского блока, отмечает AP. Компания Colonial Pipeline сообщила, что надеется восстановить работу к концу недели.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+