К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СБУ оценила число российских военных у границ Украины и в Крыму в 100 000 человек


Вдоль границы с Украиной и в Крыму сейчас находятся свыше 100 000 российских военных, утверждает глава СБУ. Он отметил, что 7000 человек занимаются «разведывательно-подрывной деятельностью». В конце апреля Шойгу объявил о возвращении войск с учений на юге и западе России в места дислокации

Больше 100 000 человек боевого и численного состава российских Вооруженных сил находятся сейчас вдоль российско-украинской границы и в Крыму, заявил глава Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов, сообщил «Интерфакс-Украина». «Это по состоянию на сейчас. Танки, боевые самолеты, вертолеты, корабли. Батальонно-тактические группы и группы ракетных войск и артиллерии», — передает слова Баканова агентство.

Глава СБУ указал, что Россия отвела от границ часть своих войск, но «угроза никуда не делась». Баканов считает, что сейчас 65% украинской границы остаются уязвимыми из-за России, а остальные 35% на западном направлении «также требуют особого внимания». СБУ выделила пять оперативных направлений, по которым Россия может угрожать Украине. Руководитель службы добавил, что нельзя забывать о Белоруссии, которая, по словам Баканова, «является потенциальным союзником РФ в случае вторжения».

С территории России около 7000 человек занимаются «разведывательно-подрывной деятельностью» против Украины, утверждает Баканов. Он сообщил, что российские спецслужбы пытаются сорвать межгосударственные договоренности о помощи Украине, провоцируют массовые акции протеста, проводят «информационные спецоперации».

 

Потерянная республика: почему Москва не может договориться с Киевом

Весной 2021 года ситуация на российско-украинской границе и в Донбассе обострилась. Россия в марте стала увеличивать военное присутствие на границах с Украиной, а в апреле начала проверки боеготовности войск. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель 20 апреля говорил, что на границе с Украиной и в Крыму сосредоточено более чем 100 000 российских военных. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснял перемещение войск вблизи украинской границы тем, что Украина — «неспокойный регион с потенциалом возобновления военных действий».

Песков также заявлял, что Россия «не останется в стороне», если на Украине начнутся боевые действия и появится угроза повторения там «человеческой катастрофы, похожей на Сребреницу».

Вынужденная эскалация: почему войны в Донбассе не будет

22 апреля крупные военные учения стартовали в Крыму. На них прибыл министр обороны Сергей Шойгу. Он в тот же день объявил о завершении проверок в Южном и Западном военных округах. Шойгу сообщил, что войска вернутся в пункты постоянной дислокации. Рынок расценил это как признак снижения напряженности.

 

Донецк и Луганск до и после войны: фоторепортаж

Донецк и Луганск до и после войны: фоторепортаж

Фотогалерея «Донецк и Луганск до и после войны: фоторепортаж»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+