К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Москалькова предложила повысить возраст для владения оружием


Москалькова предложила увеличить минимальный возраст, который позволяет получить разрешение на оружие, с 18 лет до 21 года. Исключением станут лишь служившие в армии. Ранее во вторник в результате стрельбы в казанской школе, которую устроил 19-летний Ильназ Галявиев, погибли девять человек

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила повысить возраст, с которого можно получить разрешение на владение оружием, с 18 лет до 21 года, пишет ТАСС.

Ее предложение не распространяется на тех, кто отслужил в Вооруженных силах страны. «Помимо этого, как совершенно справедливо заметил президент, необходимо в целом усилить контроль над оборотом гражданского оружия», добавила омбудсмен.

Кроме того, Москалькова считает, что охрану детей и подростков в детских садах, школах и колледжах нужно возложить на сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии. По ее словам, она и глава Крыма Сергей Аксенов предлагали это сделать «еще после трагедии в Керчи в 2018 году».

 

Генпрокуратура, в свою очередь, пообещала проверить организацию охраны в школах Казани и законность выдачи разрешения на оружие 19-летнему Ильназу Галявиеву, устроившему стрельбу.

Путин поручил главе Росгвардии срочно изменить положение о гражданском оружии

Утром во вторник вооруженный человек открыл стрельбу в гимназии №175 в Казани. В ходе нападения погибли семеро детей и двое взрослых, 21 человек госпитализирован, в том числе 18 детей, шестеро находятся в реанимации.

В качестве подозреваемого задержан 19-летний выпускник этой гимназии Ильназ Галявиев. На первом допросе молодой человек рассказал, что «осознал себя богом» и чувствовал, как в нем «пробуждается монстр». При этом, по данным источника Life в правоохранительных органах, психиатр, которая выдала Галявиеву справку для получения разрешения на оружие, не нашла у него отклонений. Сейчас психиатр на допросе, следователи изъяли у нее все документы исследования Галявиева, пишет издание.

Травматический шок. Что известно о массовом убийстве в Керчи

 

По словам главы Татарстана Рустама Минниханова, у нападавшего было официально зарегистрированное оружие. Депутат Госдумы и экс-советник главы Росгвардии (ведомство выдает разрешения на хранение оружия) Александр Хинштейн рассказал, что Галявиев получил разрешение на гладкоствольное ружье Hatsan escort PS за несколько дней до трагедии — 28 апреля. Такое же ружье использовал нападавший, который устроил стрельбу в политехническом колледже в Керчи в октябре 2018 года, когда погиб 21 человек, сообщил источник «Интерфакса». Хинштейн также рассказал, что в гимназии не было охраны.

После трагедии в Казани президент Владимир Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову срочно изменить положение о видах оружия, которое имеет право хранить гражданское население.

В казанской школе произошла стрельба. Фоторепортаж

Что известно о стрельбе в школе Казани

Фотогалерея «Что известно о стрельбе в школе Казани»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+