К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Автошколы выступили против усиления контроля ГИБДД за их работой


Автошколы выступили против принятия законопроекта, который наделяет ГИБДД правом проводить дополнительные проверки образовательных организаций

Эксперты рабочей группы «Безопасность дорожного движения» выступили против предложенных МВД поправок к законам «О полиции» и «О безопасности дорожного движения». Поправками предлагается разрешить полиции регулярно проверять автошколы на соответствие выданной лицензии. Против законопроекта, в частности, высказались глава Национального союза ассоциаций автошкол Елена Зайцева и президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева, пишет «Коммерсантъ».

Рабочая группа при аналитическом центре при правительстве согласовывает проекты от МВД, Минтранса и других ведомств. По действующем порядку представители ГИБДД проверяют автошколу единожды — изучают состояние классов, оборудования, учебной площадки автошкол при получении организацией лицензии на образовательную деятельность. После выдачи лицензии надзорные функции переходят к Рособрнадзору.

В апреле 2021 года МВД предложило внести в законодательство поправки, которые позволят полиции регулярно проверять автошколы на соответствие выданной лицензии вместе с Рособрнадзором. В ГИБДД утверждали, что после получения лицензии автошколы сокращают затраты, отказываясь от аренды площадок и классов и найма преподавателей, что снижает качество обучения будущих водителей.

 

МВД разработало новые правила сдачи экзамена на права

Участие сотрудников ГИБДД в проверках вместе с Рособрнадзором — это «двойной административный пресс и дублирование функций ведомств», — отмечает в своем отзыве на законопроект Зайцева. «Это повлечет отвлечение сотрудников ГИБДД от своей непосредственной деятельности, что при регулярном сокращении их штатной численности приведет к невозможности нормально и своевременно исполнять обязанности»,—  пишет она.

Эксперт также прогнозирует «усиление вероятности коррупционной составляющей». Шутылева указывает, что участие полиции в проверках автошкол противоречит законам «Об образовании», «О лицензировании отдельных видов деятельности» и другим документам. Отрицательный отзыв в рабочую группу направили также автошколы из Калининграда и Сургута. Они считают, что действующих полномочий полиции достаточно, в их числе экзаменовка водителей как инструмент контроля качества обучения.

ГИБДД изменила правила сдачи экзамена на водительские права

Сопредседатель рабочей группы «Безопасность дорожного движения» Евгений Литвин сообщил газете, что МВД не сможет проигнорировать позицию экспертов, поправки должны быть доработаны с учетом высказанных мнений. «Должен быть один контролирующий орган — либо МВД, либо Минпросвещения. А обучающимся по большому счету все равно, какая учебно-материальная база у автошколы. Им главное — успешно сдать на права», — отметил собеседник.

 

Он добавил, что для выбора места обучения нужно сделать официальный рейтинг автошкол, в котором будет учитываться в том числе результативность экзаменов. МВД в конце 2020 года представило список критериев, по которым оно будет оценивать работы автошкол. Всего их шесть, в том числе — количество успешно сдавших экзамены учеников и число жертв ДТП, совершенных ими. ГИБДД планировало ежеквартально собирать эту статистику и публиковать у себя на сайте.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+