К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ученые назвали в разы повышающие риск смерти неврологические факторы при COVID-19


Международная группа ученых пришла к выводу, что такие неврологические признаки, как потеря обоняния и вкусовых ощущений, увеличивают риск смерти пациента с коронавирусом в шесть раз, а наличие хронических неврологических заболеваний удваивает его

Международная группа ученых во главе с сотрудниками Медицинской школы Университета Питтсбурга (штат Пенсильвания) установила зависимость между неврологическими проявлениями при COVID-19 и риском летального исхода у пациентов, заразившихся коронавирусом. На исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, обратил внимание РБК.

Ученые-медики исследовали более 3700 пациентов с коронавирусом из 13 стран мира. У 82% из них фиксировались общие неврологические симптомы болезни — головная боль, потеря вкуса и обоняния, у 49% — острая энцефалопатия, у 17%  — кома, у 6%  — инсульт. Авторы исследования пришли к выводу, что «неврологические проявления преобладают среди пациентов, госпитализированных с COVID-19». Они указали на их связь «с более высокой внутрибольничной летальностью».

ВОЗ признала особую опасность индийской разновидности коронавируса

 

Так, по данным исследования, хронические неврологические заболевания любой формы (деменция, болезнь Альцгеймера, мигрень, поражения головного и спинного мозга или центральной нервной системы) увеличивают риск смерти при COVID-19 вдвое. Отсутствие вкуса или обоняния, согласно тем же данным, повышает смертельную опасность заболевания в шесть раз. Наличие ранних заболеваний из области неврологии либо усиливало их, либо приводило к их возникновению у пациентов, что также повышало летальность от COVID-19.

11 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что смертность и заболеваемость от коронавирусной инфекции в мире вышла на плато, но остается неприемлемо высокой. «Снижение идет во всех регионах, включая Америку и Европу. Однако это неприемлемо высокий уровень плато, когда на прошлой неделе было свыше 5,4 млн случаев COVID-19 и почти 90 000 смертей», — сказал гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. По данным Университета Джонса Хопкинса, от COVID-19 с начала пандемии умерли более 3,3 млн человек.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+