К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Один из миллиона может оказаться социопатом»: Дуров призвал не устраивать «охоту на ведьм» после трагедии в Казани


Дуров призвал не использовать трагедию в Казани для организации «охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь». По его словам, произошедшее едва ли можно было предотвратить с помощью мониторинга Telegram-каналов

Мониторинг всех Telegram-каналов правоохранительными органами не помог бы предотвратить трагедию в Казани, где в результате стрельбы в гимназии погибли девять человек, в том числе семь детей. Об этом говорится в записи в Telegram-канале основателя мессенджера Павла Дурова # 9 .

Что известно о стрельбе в школе Казани

«Даже если бы правоохранители каким-то образом осуществляли мониторинг всех Telegram-каналов в реальном времени, едва ли они успели бы предотвратить трагедию за столь короткое время: преступник намеренно не раскрывал своих планов заблаговременно и не дал никакой конкретики», — написал Дуров. По его словам, стрелявший создал Telegram-канал, в котором «упомянул» о своих планах лишь за 20 минут до нападения. На момент стрельбы в канале, кроме его создателя, других подписчиков не было, а сам канал модераторы Telegram заблокировали в течение часа после получения первых жалоб, утверждает Дуров. «Жалобы и подписчики появились в канале лишь после того, как убийца был задержан полицией», — добавил бизнесмен.

Реклама на Forbes

По мнению Дурова, полностью защитить общество от «действий психически нестабильных людей» невозможно, и это нужно признать. «Статистически один из миллиона человек может оказаться социопатом, готовым к немотивированной агрессии», — пишет он. Дуров добавил, что, хотя «неизбежность возникновения таких событий не делает их менее трагичными», они не должны становиться поводом для «организации охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь».

Стрельба в гимназии №175: репортаж Forbes из Казани

По версии следствия, 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу в казанской гимназии №175. В результате погибли девять человек, в том числе семь детей. В прошлом году Галявиеву поставили диагноз, показывающий заболевание головного мозга, а до этого он обращался к врачам из-за сильных головных болей, заявил 12 мая Следственный комитет. При этом на учете у психиатра и нарколога Галявиев не состоял. С начала 2021 года близкие мужчины отмечали его агрессивность и вспыльчивость, сейчас его «неадекватное поведение» тоже мешает работе правоохранителей, сообщил СК. На допросе Галявиев говорил, что «осознал себя богом» и чувствовал, как в нем «пробуждается монстр» (запись части допроса опубликовал Telegram-канал «Еду в Татарстан»).

Следствие сообщило о заболевании головного мозга у устроившего стрельбу в казанской гимназии

Следствие будет добиваться ареста Галявиева. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса («Убийство»). По ней предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни (на нее в России сейчас действует мораторий).

Стрельба в казанской гимназии №175 11 мая. Фоторепортаж

Что известно о стрельбе в школе Казани

Фотогалерея «Что известно о стрельбе в школе Казани»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021