К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнало о планах Китая отменить контроль рождаемости


Китай может снять все ограничения на количество детей в семьях в ближайшие несколько лет, сообщили источники Reuters. Последняя перепись показала, что рост населения страны замедлился до исторического минимума, а Центробанк предупреждал о потере демографического преимущества над Западом

Китайские власти планируют отменить все ограничения на рождение детей уже в ближайшие несколько лет. Об этом Reuters сообщили источники, знакомые с обсуждениями.

Перед тем как снять ограничения на количество детей в семье, власти страны планируют внедрить более широкий план решения демографических проблем, рассказали источники агентства. Он, в частности, будет включать в себя более эффективные способы поощрения деторождения, а также программу повышения пенсионного возраста. При этом полностью отказаться от контроля рождаемости власти намерены в следующие 3-5 лет, рассказали собеседники Reuters.

С 2016 года китайские семьи могут заводить не более двух детей.

 

Контроль за населением и независимость от доллара: зачем Китай создает свою цифровую валюту

На необходимость смягчения демографической политики указали результаты последней переписи, отмечает Reuters. Согласно ним, рост населения страны замедлился до исторического минимума (перепись ведется с 1953 года) — за последние 10 лет оно выросло лишь на 5,38%. В среднем в 2011-2020 годах население росло на 0,53% в год, тогда как в предыдущее десятилетие средний прирост составил 0,57%.

Отказаться от политики контроля рождаемости еще в апреле призывали эксперты китайского Центробанка. По их словам, в противном случае население страны может сократиться на 32 млн человек, а экономика потеряет преимущество перед США и другими странами Запада из-за недостатка людей трудоспособного возраста.

Впрочем, собеседники агентства отмечают, что снятие ограничений на рождение детей может не дать желаемого результата: городское население будет сокращаться из-за высокой стоимости рождения и ухода за детьми, а сельское население начнет расширяться еще быстрее, что в свою очередь может привести к росту бедности и падению занятости.

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Фотогалерея «Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+