К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Калининградской области планируют ввести курортный сбор


Власти Калининградской области планируют ввести курортный сбор. По словам губернатора региона, это нужно сделать не позднее 2022 года. Сейчас туристический сбор взимают в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях

В Калининградской области необходимо ввести курортный сбор, заявил губернатор региона Антон Алиханов. Об этом пишет «Интерфакс».

По словам Алиханова, туризм становится полноценной отраслью экономики области, но пока на него приходится только 2% ВВП региона (около 9 млрд рублей).

«Но мы видим стабильный ежегодный рост, который достигает 10% доходов от этого. В данных условиях считаю логичным в ближайшее время, не позднее 2022 года, в отдельных муниципальных образованиях региона ввести плату за пользование курортной инфраструктурой, так называемый курортный сбор», — сказал губернатор, пообещав, что эти деньги направят на развитие курортной инфраструктуры, обустройство территорий для массового отдыха, парков, набережных, скверов и пляжей.

 

100 000 рублей за отель 3*: как Калининград переживает туристический бум

Алиханов поручил министерству культуры и туризма обсудить этот вопрос с экспертами и депутатами и подготовить необходимую нормативно-правовую базу.

По его словам, ожидается, что в этом году регион посетят около 2 млн туристов, которые потратят не меньше 4,5 млрд рублей. В прошлом году Калининградская область приняла 1,2 млн туристов.

Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе

Госдума приняла закон о введении в четырех регионах России курортного сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой летом 2017 года. Речь идет о Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

 

Закон подразумевает взимание платы с туристов в порядке четырехлетнего эксперимента: с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года. Сбор должны платить совершеннолетние россияне, остановившиеся больше чем на сутки в гостинице или другом объекте размещения. В Краснодарском крае сбор составляет 10 рублей в сутки с человека, туристам в Алтайском крае придется заплатить 30 рублей, а Ставропольском крае — 50 рублей.

Поступления от курортного сбора зачисляются в бюджеты этих регионов. В Крыму его введение несколько раз откладывалось: в последние раз его перенесли на 1 мая 2022 года. В прошлом году Госдума позволила регионам приостанавливать взимание курортного сбора на фоне сложившейся экономической и эпидемиологической ситуации.

Посторонним вход запрещен: места, частично или полностью закрытые для туристов

Посторонним вход запрещен: места, частично или полностью закрытые для туристов

Фотогалерея «Посторонним вход запрещен: места, частично или полностью закрытые для туристов »

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+