К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Первые снимки, сделанные китайским космическим аппаратом на Марсе. Фотогалерея

Первые снимки, сделанные китайским космическим аппаратом на Марсе. Фотогалерея
Национальное космическое управление Китая (CNSA) показало первые фотографии, сделанные после посадки миссии «Тяньвэнь-1» на Марс. После того как аппарат успешно приземлился на поверхности Красной планеты 15 мая, Китай вышел на второе место в «марсианской гонке» после США

15 мая космический аппарат «Тяньвэнь-1» успешно совершил мягкую посадку на Марс. Первая миссия Китая по изучению Красной планеты стартовала 23 июля 2020 года и в феврале 2021-го достигла орбиты Марса, после чего аппарат «Тяньвэнь-1» еще около трех месяцев выбирал место для посадки.

Китай стал третьей страной в истории, которая совершила успешную посадку на Марс. До этого США успешно приземлялись на Красной планете восемь раз. А первую в мире (и единственную в истории советской космонавтики) мягкую посадку на Марс осуществил в 1971 году Советский Союз: до запуска марсохода тогда не дошло, поскольку связь с ним прервалась через 14,5 секунды после посадки из-за пылевой бури.

«Тяньвэнь-1» — 46-я миссия по изучению Марса с 1960 года. Из 46 миссий успешными были лишь 19. Поэтому вероятность успешной посадки китайского аппарата эксперты оценивали всего в 50%. К тому же миссия «Тяньвэнь-1» уникальна по своей сложности: в ее составе к Красной планете летели сразу орбитальный аппарат, посадочный модуль и марсоход.

 
China National Space Administration

На первых снимках, которые сделаны после посадки космического аппарата «Тяньвэнь-1» на Марс, видны солнечные панели, антенна и другое оборудование, а также поверхность Красной планеты. В ближайшее время марсоход «Чжужун» покинет место приземления и отправится исследовать Марс. По расчетам, орбитальный модуль «Тяньвэнь-1» должен проработать не менее года, марсоход — около трех месяцев.

China National Space Administration

Получая энергию от солнечных панелей, марсоход будет исследовать марсианский грунт и магнитное поле планеты, особенности атмосферы и климатических условий, искать залежи льда. Но главная цель китайской миссии — поиск возможных признаков жизни на Марсе.

China National Space Administration

В марте этого года Китай опубликовал три первых снимка, сделанных камерой высокого разрешения на орбитальном аппарате «Тяньвэнь-1», — два черно-белых и один цветной. Снимки были сделаны, когда аппарат находился на высоте около 350 км над поверхностью Марса.

China National Space Administration

На черно-белых фотографиях отчетливо видны горные хребты, песчаные дюны и кратеры. Диаметр самого большого из зафиксированных на снимке кратеров — около 620 м.

China National Space Administration

Цветное изображение было сделано другой камерой на «Тяньвэнь-1». На снимке — северный полюс Марса.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+