К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Действия Лукашенко будут иметь последствия»: как Запад отреагировал на посадку в Минске борта экс-главреда Nexta

Несколько стран Европы заявили, что Белоруссия должна ответить за посадку пассажирского борта Ryanair в Минске в сопровождении истребителя. Греция назвала произошедшее «актом государственного угона» самолета, а Польша призвала к новым санкциям против белорусских властей

В воскресенье по личному указу президента Белоруссии Александра Лукашенко был развернут и посажен в Минске самолет ирландской Ryanair, на котором из Афин в Вильнюс летел бывший главный редактор белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После этого Протасевич был задержан в аэропорту Минска. Вот как на произошедшее отреагировали другие страны:

Литва

Президент Литвы Гитанас Науседа в Twitter назвал произошедшее «беспрецедентным событием». Он заявил, что «за отвратительным действием стоит белорусский режим», и призвал освободить Протасевича. В заявлении на сайте президента говорится, что Науседа призывает союзников Литвы по НАТО и Евросоюзу «немедленно отреагировать на угрозу для международной гражданской авиации, исходящую от белорусского режима». Международное сообщество должно принять «срочные меры для предотвращения повторения подобных инцидентов», отметил глава государства. Литовский МИД в связи с произошедшим вызвал представителя посольства Белоруссии в Вильнюсе.

Бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta задержали в Минске

Реклама на Forbes

Протасевич жил и работал в Литве, которая предоставила ему политическое убежище. МИД страны отметил, что на оказавшемся в Минске самолете летел 171 пассажир. Информация у литовского МИДа есть о 149 пассажирах, из которых 94 — литовцы.

Польша

Премьер Польши Матеуш Моравецкий назвал посадку самолета в Минске и задержание Протасевича «актом государственного терроризма». Он рассказал, что попросил главу Евросовета Шарля Мишеля включить в повестку на понедельник обсуждение «немедленных санкций против режима Лукашенко».

Как четыре человека создали главный Telegram-канал белорусского протеста с аудиторией 2 млн подписчиков

Греция

Греция «решительно осуждает акт государственного угона», в результате которого летевший из Афин самолет Ryanair вынужденно приземлился в Минске, заявил греческий министр иностранных дел Никос Дендиас. «Защита основных ценностей, таких как демократия, верховенство закона и права человека, — принципиальный вопрос для Греции. Мы считаем, что подобные практики, относящиеся к другим временам и не подходящие ни для одного цивилизованного государства, не должны оставаться без ответа», — говорится в заявлении его ведомства.

Великобритания

Великобритания «обеспокоена» из-за сообщений о задержании Протасевича и обстоятельствах, из-за которых самолет Ryanair был вынужден сесть в Минске, заявил министр иностранных дел страны Доминик Рааб. Он подчеркнул, что Великобритания действует в согласовании с союзниками, и «неслыханные действия Лукашенко будут иметь серьезные последствия».

Франция

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что действия белорусских властей «неприемлемы», и назвал необходимым «жесткий и единый ответ европейцев». «Всем пассажирам этого рейса, в том числе возможным белорусским оппозиционерам, должно быть позволено немедленно покинуть Белоруссию», — отметил министр.

Германия

Статс-секретарь немецкого МИД Мигель Бергер заявил, что власти Белоруссии должны предоставить «немедленное объяснение» развороту самолета и задержанию Протасевича.

«Перестаньте позориться»: создатель Nexta ответил на требование Белоруссии о его выдаче

Великобритания

«Принуждение самолета к посадке для того, чтобы заглушить голоса оппозиции, — это атака на демократию и свободу слова во всем мире. Белорусский тиран Лукашенко угрожает всем нам», — заявил глава комитета по международным делам британского парламента Том Тугендхат.

Австрия

МИД Австрии призвал освободить Протасевича и провести независимое международное расследование произошедшего.

«Или ты сотрудничаешь с властями, или тебе создают невыносимые условия»: основатель телеграм-канала Nexta о заработках в блоге, уголовном деле и желании вернуться в Белоруссию

Бельгия

«Сообщение о принудительной посадке самолета Ryanair в Минске и аресте господина Протасевича требуют немедленного прояснения. Это попросту недопустимо», — заявила министр иностранных дел Бельгии Софи Вильмес.

Фото Reuters

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях
Фотогалерея «ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021