К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta задержали в Минске

В Белоруссии задержан один из основателей оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, сообщили правозащитники. Самолет, в котором он летел из Афин в Вильнюс, по личному указу Лукашенко развернули недалеко от границы с Литвой и направили в Минск в сопровождении истребителя

Бывший главный редактор белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич был задержан в аэропорту Минска. Об этом сообщает в своем Telegram-канале правозащитный центр «Весна». Факт задержания подтвердило главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии, передает «РИА Новости».

По данным правозащитников, Протасевич летел рейсом авиакомпании Ryanair из Афин в Вильнюс, однако самолет экстренно сел в белорусской столице. Самолет приземлился в Национальном аэропорту Минска из-за сообщения о минировании, заявила агентству БелТА пресс-служба аэропорта. Она сообщила о работе саперных групп, а также о досмотре ручной клади и багажа пассажиров. В итоге информация о минировании не подтвердилась, сообщила «Минской правде» пресс-секретарь аэропорта Ромина Саматханова.

После того, как к Минску обратились с просьбой принять самолет, «о ситуации было доложено» президенту Белоруссии Александру Лукашенко, и он «дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать», пишет Telegram-канал «Пул Первого», близкий к пресс-службе Лукашенко. При этом, по данным сервиса Flightradar, на момент разворота самолет находился около белорусского города Лида — недалеко от границы с Литвой.

Реклама на Forbes

«Или ты сотрудничаешь с властями, или тебе создают невыносимые условия»: основатель телеграм-канала Nexta о заработках в блоге, уголовном деле и желании вернуться в Белоруссию

Для сопровождения пассажирского самолета по поручению Лукашенко в небо был поднят истребитель МиГ-29, сообщил «Пул Первого». «Сейчас МиГ-29 дожидается, пока завершатся необходимые проверочные мероприятия, чтобы сопроводить самолет до границы с Литвой», — говорится в сообщении Telegram-канала.

В то же время представитель компании Lietuvos oro uostai (оператора международных аэропортов Литвы) Лина Бейшене заявила LRT.lt, что решение о посадке самолета в Минске было принято из-за конфликта между пассажиром и одним из членов экипажа.

Как четыре человека создали главный Telegram-канал белорусского протеста с аудиторией 2 млн подписчиков

Telegram-канал Nexta после начала массовых протестов в Белоруссии стал одним из главных источников информации об акциях оппозиции. За неделю протестов количество его подписчиков увеличилось с 300 000 до 2 млн. Протасевич рассказывал Русской службе Би-би-си, что курировал работу канала на постоянной основе, а основатель Nexta Степан Путило занимался долгосрочными планами. В сентябре прошлого года Протасевич сообщил о своем уходе из проекта. Он объяснил это решение разногласиями с Путило. В заявлении Nexta информация о разошедшихся мнениях основателей о будущем проекта опровергалась.

В ноябре прошлого года КГБ Белоруссии внес Протасевича и Путило в список лиц, причастных к террористической деятельности. Белорусский Следственный комитет обвинил их в организации массовых беспорядков и «возбуждении социальной вражды» по отношению к представителям власти и правоохранителям. В марте УСК по Минску сообщило, что инициировало признание редакции Nexta иностранной экстремистской организацией и введение запрета на ее деятельность в Белоруссии.

Фото tutby_official / Telegram

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко
Фотогалерея «Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021