К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Перестаньте позориться»: создатель Nexta ответил на требование Белоруссии о его выдаче


Основатель Telegram-канала Nexta отреагировал на заявление Белоруссии, призвавшей Польшу выдать его в кратчайшие сроки. По его словам, это не поможет остановить протесты в стране

Основатель белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Live Степан Путило записал видеообращение в ответ на призыв властей Белоруссии к Польше о его скорейшей выдаче.

«Перестаньте позориться на весь цивилизованный мир, признавая что 22-, 25-летние редакторы, основатели Telegram-каналов кошмарят весь ваш режим, динамично развивающийся последние 26 лет, получивший 80% поддержки голосов на выборах», — заявил Путило в обращении, опубликованном в его канале. По его словам, «никакие признания каналов экстремистскими, никакие заведения уголовных дел, никакие требования о выдаче» не помогут белорусским властям «избавиться» от сложившейся из-за них самих ситуации.

«Люди продолжат выходить, потому что вам конец. И мы сделаем для этого все. И приедем, конечно же, в Беларусь уже в скором времени. Создадим музей кукловодчества и будем спокойно жить, строить новую, динамично развивающуюся, демократическую страну», — отметил Путило.

Реклама на Forbes

Как четыре человека создали главный Telegram-канал белорусского протеста с аудиторией 2 млн подписчиков

Бывший главный редактор Nexta Роман Протасевич, выдать которого Белоруссия также призвала Польшу, написал  в Twitter, что готов «добровольно вернуться в Беларусь и сдаться силовикам в обмен на принудительную транспортировку Лукашенко в Международный суд в Гааге».

Nexta стал самым популярным белорусским оппозиционным каналом после начала протестов в августе —  за минувшую неделю количество его подписчиков увеличилось с 300 000 до 2 млн. В октябре минский суд признал Telegram-канал Nexta Live и логотип Nexta экстремистскими материалами. В начале ноября Следственный комитет Белоруссии обвинил создателей канала в организации массовых беспорядков, а также в «возбуждении вражды» по отношению к представителям власти и правоохранителям. Следствие указало, что в созданных ими Telegram-каналах были опубликованы «неоднократные факты призывов к протестам, блокировке дорог, забастовкам, координации несанкционированных массовых мероприятий». В понедельник Белоруссия призвала Польшу выдать Путило и Протасевича «с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности».

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко
Фотогалерея «Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021