К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ЕС решил закрыть воздушное пространство для белорусских авиакомпаний


Лидеры стран Евросоюза постановили закрыть воздушное пространство и аэропорты ЕС для белорусских авиакомпаний. Они также рекомендовали европейским авиакомпаниям отказаться от полетов над Белоруссией после вынужденной посадки в Минске борта Ryanair в сопровождении истребителя

Лидеры стран Евросоюза призвали Совет ЕС принять меры для закрытия воздушного пространства и аэропортов ЕС для рейсов белорусских авиакомпаний. Они также призвали европейские авиакомпании отказаться от полетов над Белоруссией. Об этом сообщается в коммюнике по итогам саммита ЕС в понедельник.

Кроме того, лидеры стран ЕС предложили «как можно скорее» расширить индивидуальные и экономические санкции против Белоруссии. Они осудили действия Белоруссии и призвали освободить экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу. Их задержали в Минске после того, как самолет Ryanair, которым они летели из Афин и Вильнюс, вынужденно развернулся неподалеку от литовской границы и в сопровождении истребителя направился в Минск. Лидеры стран ЕС призвали Международную организацию гражданской авиации незамедлительно расследовать этот «беспрецедентный и недопустимый инцидент».

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен написала в Twitter, что лидеры стран Европы обсудят возможные санкции против лиц, «вовлеченных в угон» самолета, а также финансирующего белорусский «режим» бизнеса и авиационного сектора страны. «Мы продолжим оказывать давление на режим, пока он не начнет уважать свободу убеждений и свободу медиа», — отметила она. Кроме того, Евросоюз заморозит €3 млрд инвестиционной помощи Белоруссии до тех пор, пока страна «не станет демократической», сказала глава Еврокомиссии.

Реклама на Forbes

«Он был очень грустным»: пассажиры борта Ryanair рассказали о задержании экс-главреда Nexta

Для Евросоюза сложность при введении санкций заключается в том, что новые ограничения не должны подтолкнуть Белоруссию к еще более тесным связям с Россией, отмечал Reuters. «Не так легко отрегулировать санкции, если вы хотите уберечь население страны», — заявлял агентству высокопоставленный дипломат ЕС, говоря о возможных новых ограничениях.

В воскресенье по личному указу президента Белоруссии Александра Лукашенко самолет ирландской Ryanair, на котором Протасевич и Сапега летели из Афин в Вильнюс, был развернут и посажен в Минске. Урсула фон дер Ляйен в Twitter назвала произошедшее «угоном» самолета, а глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель — «еще одной вопиющей попыткой властей Белоруссии заглушить голоса оппозиции».

«Окончательное уничтожение свободы слова»: основатель Nexta Степан Путило о задержании Романа Протасевича и падении доходов проекта

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз в свою очередь заявил, что действия компетентных властей Белоруссии «полностью соответствовали установленным международным правилам». О том, что действия авиационных властей страны соответствовали международным нормам, заявил и МИД России. Задержание Протасевича министерство назвало внутренним делом Белоруссии.

Евросоюз уже внес в белорусский санкционный список 88 человек и семь компаний, обвиненных в «репрессиях и запугивании», на фоне протестов против результатов выборов президента Белоруссии, на которых официально победил Лукашенко, напоминает Reuters. Ограничения подразумевают в том числе запрет на путешествия в страны ЕС для самого Лукашенко и его сына, а также заморозку любых активов, которые есть у них в этих странах.

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко
Фотогалерея «Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021