К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В Якутии ввели обязательную вакцинацию от коронавируса


Глава Якутии поставил задачу организовать обязательную массовую вакцинацию от коронавируса в своем регионе. Он сослался на постановление главного санитарного врача республики, в котором говорится об «обязательной иммунизации населения»

Глава Якутии Айсен Николаев обозначил «обязательное обеспечение массовой вакцинации якутян» в качестве основной задачи органов власти и органов местного самоуправления, говорится на официальном сайте республики. Он сделал свое заявление на заседании республиканского оперштаба с участием глав муниципальных образований и городских округов.

Николаев сослался на постановление главного санитарного врача Якутии Маргариты Игнатьевой от 19 мая, в котором говорится об «обязательной иммунизации населения». В документе, о котором идет речь, уточняется, что до 1 июля в Якутии должно быть привито 70% взрослого населения. «На начало мая у нас в республике было привито более 120 000 людей. В первую очередь у нас стоит задача провакцинировать 70% взрослого населения в Якутске и в Мегино-Кангаласском районе», — приводит слова Игнатьевой издание Ykt.ru. В статье опубликовано и само постановление.

Николаев назвал эпидемиологическую ситуацию в регионе сложной и потребовал принципиально увеличить темпы вакцинации. Он добавил, что в Якутии фиксируется рост заболеваемости даже в тех северных районах, которые долгое время оставались «чистыми» от COVID-19. «Ил Дархан [глава Республики Саха. — Forbes] поручил главам муниципальных образований и городских округов издать соответствующие нормативные акты об обязательной вакцинации», — говорится в сообщении на официальном сайте Якутии.

Реклама на Forbes

Там же уточняется, что в соответствии с принятыми нормативными актами федерального и республиканского уровня в случае необоснованного отказа от вакцинирования работник может быть не допущен к работе. Работодателей, не обеспечившим обязательную вакцинацию, будут штрафовать на сумму от 200 000 рублей. Мера коснется «предприятий всех форм собственности, в том числе предпринимательского сообщества».

Вопрос недоверия: почему в России медленнее, чем в других странах, вакцинируются от COVID-19

На заседании у главы Якутии было подчеркнуто, что вакцинироваться в первую очередь обязаны все работники образования, привлеченные к организации детского летнего отдыха, а также весь контингент, в том числе участники и привлеченный персонал, задействованные в массовых мероприятиях республиканского масштаба.

Вице-премьер Якутии Ольга Балабкина подчеркнула, что в целях защиты беременных женщин от коронавируса принято решение о вакцинации всех членов их семей. «Этот вопрос должен находиться на особом контроле у глав», — говорится в сообщении.

Дипломатический иммунитет: кто и в каком количестве покупает российскую вакцину

Ранее зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что, хотя власти исходят «из добровольности прививок», «иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер».

Комментируя это высказывание, Дмитрий Песков уточнил, что в Кремле не прорабатывают вопрос о введении обязательной вакцинации от коронавируса.

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021