К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Кремль прокомментировал слова Медведева об обязательной вакцинации


В Кремле не прорабатывают вопрос о введении обязательной вакцинации от коронавируса, заявил Дмитрий Песков. Ранее Медведев отмечал, что, хотя власти исходят из добровольности прививок, иногда они могут быть обязательными «в государственных интересах» и «в интересах защиты подавляющего большинства населения»

В повестке властей нет вопроса о введении обязательной вакцинации от коронавируса. Об этом «РИА Новости» заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он отметил, что идею об изменении законодательства для того, чтобы сделать прививку обязательной, не прорабатывают. «В предметном плане никаких действий <...> не выполняется», — сказал Песков.

Вопрос недоверия: почему в России медленнее, чем в других странах, вакцинируются от COVID-19

Реклама на Forbes

Ранее в среду зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев отметил, что, хотя власти исходят «из добровольности прививок», «иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер».

Медведев добавил, что в этом вопросе, с одной стороны, «ценности отдельной жизни», с другой — «защита всего населения». «На эти темы юристам и людям, которые практически занимаются вакцинацией, придется еще давать свои ответы», — заключил он.

Смешать, но не взбалтывать: «Ростех» разрабатывает единую вакцину от коронавируса и гриппа

В российском законодательстве уже предусмотрены «задатки введения обязательной вакцинации», отметил в разговоре с РБК руководитель юридического бюро «Золотое сечение» Асад Юсуфов. Речь идет об обязательном календаре прививок для определенных профессий. По словам эксперта, при принятии соответствующих поправок это можно распространить и на все население. Юсуфов добавил, что пандемия показала недостатки российских законов и сейчас новые юридические механизмы «достраиваются».

Эксперт московского Центра медицинского права Андрей Карпенко заявил изданию, что отдельные права россиян могут ограничиваться «в интересах выживания целой страны». «При просчете любой вакцинации всегда сравнивается ожидаемая польза и возможный вред. Вреда от российской вакцины нет, смертельных случаев не зафиксировано, а польза ощутимая будет. <...> Речь идет уже о национальных интересах, о государственной безопасности», — сказал он.

10 мая Владимир Путин заявил, что прививку от коронавируса в России сделали 21,5 млн человек. Тогда глава государства не уточнил, идет ли речь о тех, кто получил две дозы вакцины, или о тех, кто сделал только один укол.

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021