К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В Генпрокуратуре пообещали защищать задержанную в Белоруссии девушку экс-главреда Nexta


В Генпрокуратуре пообещали защищать гражданку России Софию Сапегу, задержанную в Минске вместе с бывшим главным редактором Nexta Романом Протасевичем. Дмитрий Песков выразил надежду, что власти Белоруссии в ближайшее время отпустят девушку

Москва готова защищать гражданку России Софию Сапегу, задержанную в Минске вместе с бывшим главредом Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем, сообщил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. «Естественно, если речь идет о российской гражданке, то где бы ни посягали на ее права, везде государство будет защищать права российского гражданина», — заявил он (цитата по ТАСС).

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков со своей стороны заявил, что в Москве исходят из безусловной необходимости соблюдения прав российской гражданки и обеспечения к ней консульского доступа. «Мы надеемся, что она в ближайшее время будет отпущена белорусскими властями, если, конечно, к ней нет никаких вопросов в плане соблюдения закона», — цитирует ТАСС его слова. Песков подчеркнул, что не имеет информации о каких-либо правонарушениях со стороны Сапеги.

Он отметил, что для решения подобных вопросов существуют работающие механизмы взаимодействия, в том числе Венские конвенции. «Кроме того, это наше Союзное государство. Это позволяет довольно быстро решать подобные инциденты», — сказал пресс-секретарь президента России. Он напомнил, что вопрос задержания российских журналистов в Белоруссии также довольно быстро решался путем «весьма энергичных контактов» российского посольства в Минске.

Реклама на Forbes

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

Ранее, в понедельник, лидеры стран Евросоюза призвали Совет ЕС принять меры для закрытия воздушного пространства и аэропортов ЕС для рейсов белорусских авиакомпаний и призвали европейские авиакомпании отказаться от полетов над Белоруссией. Они также потребовали освободить экс-главреда Nexta Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу. Их задержали в Минске после того, как самолет Ryanair, которым они летели из Афин и Вильнюс, совершил незапланированную посадку в столице Белоруссии.

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях
Фотогалерея «ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021