К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Международная организация гражданской авиации решила расследовать инцидент с самолетом Ryanair


Международная организация гражданской авиации (ICAO) проведет расследование экстренной посадки в Минске самолета Ryanair. Эксперты организации должны будут выяснить, были ли в данном случае нарушены какие-либо нормы международного авиационного права

Международная организация гражданской авиации (ICAO) приняла решение о расследовании экстренной посадки в Минске самолета ирландской авиакомпании Ryanair. Совет ICAO призвал страны-члены организации к сотрудничеству в расследовании инцидента, говорится в сообщении организации.

Совет признал важным установить все факты произошедшего с самолетом авиакомпании, который 23 мая совершил посадку в Минске, и установить, было ли «какое-либо нарушение каким-либо государством-членом ICAO международного авиационного права». Он выразил «серьезную озабоченность» инцидентом и назвал его «явным вынужденным отклонением рейса». Секретариату организации совет поручил подготовить промежуточный доклад о ситуации. Он также призвал все государства-члены ICAO и и заинтересованные стороны сотрудничать в расследовании «в интересах обеспечения безопасности гражданской авиации» и предложил помощь экспертов в его проведении. Глава совета Сальваторе Шакчитано отметил, что официальное расследование проведет секретариат организации, а его результаты будут считаться официально установленными фактами. Генеральный секретарь ICAO Фан Лю поддержал решение совета.

WSJ узнала о требованиях Ryanair установить личности сошедших в Минске пассажиров

 

23 мая лайнер Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил незапланированную посадку в Минске. Двое его пассажиров — экс-главред Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега — были задержаны белорусскими силовиками. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что сигнал о минировании судна Ryanair поступил из Швейцарии и был направлен одновременно в аэропорты Минска, Вильнюса и Афин. Власти Швейцарии позднее заявили, что ничего не знали о минировании самолета и не отправляли в Белоруссию сообщения на эту тему. Управление гражданской авиации Греции также сообщило, что не получало сообщений о бомбе в самолете Ryanair, а перед вылетом судно и пассажиры прошли все надлежащие проверки.

Лукашенко потребовал от Запада компенсации за инцидент с рейсом Ryanair

Директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Артем Сикорский сообщил, что сотрудники аэропорта получили сообщение на английском языке с почтового ящика на ProtonMail. По его словам, письмо было подписано «солдатами ХАМАСа». Авторы письма якобы сообщали о бомбе и требовали, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа, а Евросоюз отказался от поддержки Израиля в военном конфликте. ХАМАС причастность к произошедшему отрицает. Электронное письмо о бомбе в самолете Ryanair, которое пришло на почту минского аэропорта, было отправлено уже после того, как судно перенаправили в сторону Белоруссии,  заявила Reuters швейцарская компания Proton Technologies AG, чьим почтовым сервисом пользовались отправители.

«Действия Лукашенко будут иметь последствия»: как Запад отреагировал на посадку в Минске борта экс-главреда Nexta

Европейский Союз и США назвали инцидент с бортом Ryanair возмутительным актом. ЕС призвал своих перевозчиков не летать над Белоруссией, а Белоруссия заявила, что действовала ответственно и в соответствии с международными протоколами по борьбе с угрозой взрыва. 27 мая министры иностранных дел стран G7 и глава внешнеполитического ведомства Евросоюза назвали произошедшее «серьезной атакой на правила, регулирующие гражданскую авиацию», и призвали Международную организацию гражданской авиации (ICAO) расследовать инцидент.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+