К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд вынес приговоры полицейским по делу Ивана Голунова


Бывшим полицейским из дела журналиста Ивана Голунова дали от пяти до 12 лет колонии. Их обвиняли в превышении полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков

Мосгорсуд приговорил бывших полицейских, подбросивших наркотики журналисту Ивану Голунову, к лишению свободы сроком от пяти до 12 лет, передает корреспондент РБК.

Бывших полицейских признали виновными в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК), фальсификации доказательств (ст. 303 УК) и незаконном обороте наркотиков (ст. 228 УК), отмечают «Ведомости». По словам прокурора Татьяны Паршинцевой, которую цитирует газета, полицейские «создали преступную группу с целью повышения служебных показателей и незаконного привлечения Голунова к уголовной ответственности», а также «все они были объединены единым замыслом и планом».

Удобная статья: как расправляются с неугодными журналистами и блогерами

 

Экс-начальник отдела наркоконтроля УВД по ЗАО Игорь Ляховец получил 12 лет колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с функциями представителя власти, на пять лет. Оперуполномоченные Акбар Сергалиев, Максим Уметбаев, Роман Феофанов получили по восемь лет колонии с запретом на работу в полиции на четыре года. Оперативник Денис Коновалов, ранее признавший свою вину, получил пять лет колонии. Он не сможет занимать должности, связанные с функциями представителя власти, в течение полутора лет.

Всех бывших полицейских также лишили званий: Ляховец был подполковником, Сергалиев и Коновалов — старшими лейтенантами, Уметбаев — младшим лейтенантом, Феофанов — младшим сержантом.

Кроме того, суд полностью удовлетворил гражданский иск Голунова к экс-полицейским: с каждого взыскано по 1 млн рублей в счет морального вреда, отмечает РБК.

Заказуха, рейдерство, наркотики: чем прославилось московское УВД из «дела Голунова»

Ивана Голунова задержали и обвинили в покушении на сбыт наркотиков в июне 2019 года. Полицейские утверждали, что обнаружили наркотики при личном осмотре и обыске дома у задержанного. Против журналиста было возбуждено уголовное дело. Через пять дней уголовное преследование журналиста было прекращено.

В январе прошлого года Басманный суд Москвы арестовал пятерых бывших полицейских, участвовавших в задержании Голунова. По версии следствия, Феофанов, Коновалов, Уметбаев и Сергалиев под руководством Ляховца купили и подложили журналисту наркотики. Уметбаев частично признал вину. Коновалов признал вину и дал показания против Ляховца. Ляховец, Сергалиев и Феофанов свою вину отрицали.

 

Лица протеста: кто пришел на марш в поддержку Голунова

Лица протеста: кто пришел на марш в поддержку Голунова

Фотогалерея «Лица протеста: кто пришел на марш в поддержку Голунова»
18 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+