Минск ответил на санкции США сокращением американской дипмиссии

Белоруссия объявила о сокращении американской дипмиссии, ужесточении визовых процедур и временном ограничении работы американских специалистов в республике. Так Минск решил ответить на вступившие в силу санкции США в отношении нескольких белорусских компаний нефтехимического комплекса

МИД Белоруссии принял решение об ответных мерах против США, сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз. Он напомнил, что в четверг начали действовать санкции США в отношении нескольких белорусских предприятий нефтехимического комплекса. 

«Сегодня в МИД был вызван Временный поверенный в делах США в Беларуси, которому объявлено об ответных мерах. Эти меры — точечные, они призваны послать четкий сигнал США о бесперспективности давления и принуждения в отношениях с Беларусью. Как и прежде, мы не настроены на эскалацию и готовы продолжать контакты с американской стороной на принципах равноправия и взаимного уважения», — говорится в заявлении.

Спорная посадка: каким может быть международное расследование инцидента с рейсом Ryanair

В числе ответных мер:

  • сокращение дипломатического и административно-технического персонала американской дипмиссии;
  • ужесточение визовых процедур;
  • временное ограничение работы американских специалистов в Белоруссии;
  • кроме того, власти страны отозвали решение о работе в республике Агентства США по международному развитию (USAID).

Бесполетная зона: какие авиасанкции грозят Белоруссии

Глаз назвал действия США «незаконными и противоречащими международному праву» и заявил, что они призваны «оказать давление на суверенное государство». «Данные меры нанесут ущерб трудовым коллективам затронутых субъектов, простым белорусским гражданам», — добавил Глаз.

В конце мая США объявили, что 3 июня введут санкции против девяти госпредприятий Белоруссии, которые запрещают гражданам США совершать сделки с этими организациями и их собственностью. Кроме того, США вместе с Евросоюзом и другими партнерами разрабатывают список адресных санкций против ключевых белорусских чиновников, которые «связаны с нарушениями прав человека и коррупцией, фальсификацией выборов 2020 года и событиями 23 мая», когда в Минске при экстренной посадке самолета компании Ryanair задержали летевших в нем бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу.

«Недооценил белорусские спецслужбы»: чем известен экс-главред Nexta Роман Протасевич 

Также американский Минфин разработает указ, который позволит США вводить санкции в отношении «элементов режима Лукашенко», тех, кто его поддерживает, а также тех, кто причастен к коррупции, нарушению прав человека и демократических свобод.

Дополнительные материалы

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит