К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Минздрава заявил о снижении смертности в более чем половине регионов до доковидного уровня


Более чем в половине регионов России уровень смертности снизился до показателей, которые были до начала пандемии, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. По оценке Росстата, общая смертность в апреле почти на 12% превысила статистику за тот же месяц прошлого года

Уровень смертности более чем в половине регионов России сократился до показателей начала 2020 года, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме.

«Сегодня более половины регионов снизили [смертность] до уровня начала 2020 года. А 2020 год — в первые четыре месяца были самые низкие показатели смертности за всю историю, и ковид, конечно, кардинально поменял ситуацию», — отметил Мурашко. По его мнению, сейчас число умерших уменьшилось благодаря требованиям по профилактике коронавируса и возобновлению диспансеризации, а также мероприятиям по реабилитации тех, кто перенес COVID-19. Министр добавил, что пациенты с тяжелым течением болезни и имеющие хронические неинфекционные заболевания подвержены риску преждевременной смерти, а значит они должны «в первую очередь прийти на прием к врачу». Поэтому власти требуют от стационаров передавать списки переболевших в поликлинику, чтобы те «проактивно» приглашали людей на диспансеризацию.

По данным Росстата, смертность в апреле на 11,6% превысила показатели за тот же месяц 2020 года. Статистическое ведомство насчитало в общей сложности 168 345 смертей. Для сравнения: в январе 2020 года было 164 075 умерших за месяц, в феврале — 143 179. В 2019-м году за те же месяцы было 172 451 и 148 496 смертей соответственно.

 

Смертность в России в апреле почти на 12% превысила показатель прошлого года

Росстат в апреле 2021 года выявил 20 323 смерти людей, зараженных коронавирусом, либо у которых коронавирус не идентифицирован, но COVID-19 считается основной причиной смерти. Число таких летальных исходов в апреле сократилось почти на 15,5% в сравнении с мартом, кода было 24 042 жертвы с коронавирусом либо подозрением, что он привел к смерти.

Всего, по данным Росстата, с начала апреля прошлого года в России умерли 270 352 человека с коронавирусом либо подозрением, что COVID-19 стал причиной смерти. Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом за тот же период насчитал 110 496 умерших от коронавируса. Расхождение связано с методиками подсчета: оперативный штаб получает данные за прошлые сутки в режиме реального времени, а Росстат использует данные единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что оперативный штаб учитывает только случаи, которые не требуют дополнительного подтверждения при вскрытии.

Вопрос недоверия: почему в России медленнее, чем в других странах, вакцинируются от COVID-19

В феврале вице-премьер сообщала, что смертность в России за весь 2020 год выросла на 17,9%. Это избыточная смертность, которая включает в себя и умерших от коронавируса. Их доля составила 31% от общего прироста — но учитывались только те случаи, где на момент публикации данных Росстата был четко установлен диагноз «коронавирусная инфекция». Если учитывать еще умерших от других диагнозов, но имевших положительный тест на коронавирус, их общая доля составит 50% от избыточной смертности за 2020 год, отмечала Голикова.

 

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+