К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Профсоюзы попросили Путина вмешаться в ситуацию с индексацией пенсий работающим пенсионерам


Письмо о необходимости скорейшего возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам президенту Владимиру Путину направил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он отметил, что необходимо устранить допущенную несправедливость и вернуть недоплаченные суммы многим тысячам людей

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к президенту России с просьбой вмешаться в ситуацию с возобновлением индексации пенсий работающим пенсионерам. Письмо об этом направил Путину председатель ФНПР Михаил Шмаков, оно опубликовано на сайте профсоюзного объединения.

В письме Путину председатель ФНПР назвал сложившуюся ситуация с исполнением поручения президента об индексации пенсий «затянувшейся паузой». Он напомнил, что правительство России не одобрило ни один из законопроектов о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам и не внесло свой вариант. Такое положение дел не позволило улучшить материальное положение многих тысяч пенсионеров, отметил Шмаков.

Развилки 20-х: почему только повышение зарплат и пенсий не обеспечит нужные темпы экономического роста

 

«Необходимо устранить допущенную несправедливость, вернуть недоплаченные суммы, восстановить индексацию и справедливое формирование пенсионных прав, исключив ограничение по баллам для работающих пенсионеров», — говорится в письме Путину. Председатель ФНПР отметил в письме, что справедливое решение вопроса об индексации пенсий поможет изменить ситуацию с бедностью в стране, где пенсионеры составляют большинство бедных россиян.

«Еще работать и работать»: Кремль объяснил низкие пенсии «черными полосами» в развитии страны

В январе Путин поручил правительству до 1 февраля 2021 года представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщал, что кабмин представил в срок «поливариантное видение» вопроса, а окончательное решение будет принято позднее. Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года, решение было принято из-за роста дефицита средств в Пенсионном фонде России. В 2020 году средний размер пенсии в России составил 15 000 –16 000 рублей, сообщал РБК. При этом, по данным опроса НПФ Сбербанка, большинству россиян для комфортной жизни на пенсии необходимо 45 600 рублей. Жители Москвы озвучили сумму в 65 000 рублей в месяц, Владивостока — 57 000 рублей, Санкт-Петербурга — 55 000 рублей. В 2021 году пенсии проиндексировали на 6,3%, что превышает уровень инфляции, заявил в январе глава Минтруда Антон Котяков. «Средний размер страховой пенсии по старости увеличен на 1039 рублей и с учетом индексации составит 17 541 рубль», — сказал он, уточнив, что повышение пенсий коснулось 32 млн человек, на эти цели направят 374 млрд рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+