Пользователи Twitter подали в суд на Роскомнадзор из-за замедления соцсети

В России подан иск к Роскомнадзору из-за замедления Twitter. Истцы утверждают, что действия регулятора не предусмотрены законом и затронули их права

В Таганский районный суд Москвы подан коллективный иск к Роскомнадзору в связи с замедлением Twitter, сообщается в Telegram-канале «Сетевые Свободы» — проекта правозащитной организации «Агора» по защите свободы слова и технологий.

В суд обратились глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин, оппозиционер Евгений Доможиров, муниципальный депутат Вадим Коровин и фотограф Евгений Фельдман, уточнил адвокат Станислав Селезнев, который представляет их интересы.

Истцы утверждают, что «никогда не публиковали нелегальный контент, не призывали к насилию, не оправдывали насилие или дискриминацию», а также «не были каким бы то ни было образом связаны с владельцами других аккаунтов, ответственными за размещение предположительно запрещенной информации». В связи с этим они называют действия Роскомнадзора в отношении Twitter «вмешательством в право административных истцов на свободное выражение своего мнения», приводится в сообщении цитата из иска.

Отложенная блокировка: может ли Роскомнадзор остановить работу Twitter

Авторы заявления также указали, что ни в Законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», на который ссылался Роскомнадзор, ни в положениях других нормативных правовых актов «не предусмотрено право регулятора «замедлять» доступ к информации в интернете».

Истцы попросили суд обязать Роскомнадзор прекратить замедлять Twitter и снять с соцсети другие ограничения, а также обязать ведомство «исключить сервис из перечня угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования интернета и сети связи общего пользования на территории России.

«Полагаем необходимым проверить законность и обоснованность использования новой технологии Роскомнадзора, которая затрагивает большое число пользователей. Тем более регулятор заявляет о намерении применять замедление и в отношении других социальных сетей», — заявил Селезнев, добавив, что ограничения, наложенные на Twitter, значительно затронули права каждого из истцов, «так как публикация медиафайлов составляет значимую часть их общения с аудиторией».

Правила для чужих: почему растет вероятность блокировки YouTube и Facebook

В марте Роскомнадзор объявил, что начинает замедлять работу Twitter из-за того, что соцсеть не удалила запрещенный контент. В случае отказа от удаления запрещенных материалов ведомство пригрозило сервису блокировкой, но в середине мая провело проверку и решило не блокировать Twitter, а также сняло часть ограничений.

 

Дополнительные материалы

Невероятная история Джека Дорси. Как живет и почему голодает миллиардер с зарплатой 140 центов в год