К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В суде по делу о крушении малайзийского Boeing впервые заслушали показания свидетелей


В Нидерландах в суде по делу о крушении малайзийского Boeing над Донбассом впервые заслушали показания свидетелей. 20 человек рассказали, что заметили в небе след от пуска ракеты, восемь из них видели или слышали, как она летела

В Нидерландах начались слушания по существу дела о крушении Boeing компании Malaysia Airlines над Донбассом в 2014 году. Во вторник, 8 июня, на процессе впервые были заслушаны собранные ранее следствием показания очевидцев того, что следствие считает пуском ракеты зенитно-ракетного комплекса «Бук» в сторону самолета. Об этом пишет «Русская служба Би-би-си».

Что рассказали очевидцы:

  • 20 человек заявили, что видели в небе след от пуска ракеты;
  • 12 из них перед появлением этого следа слышали грохот или взрыв; 
  • восемь человек непосредственно видели или слышали, как ракета летела в небе;
  • большинство свидетелей указало, что видели или слышали ее недалеко от поселка Снежное, который в июле 2014 года находился под контролем сил самопровозглашенной Донецкой народной республики;
  • 11 свидетелей утверждают, что в тот же день видели «Бук» или слышали, что он находился в этой местности;
  • трое свидетелей сообщили, что находились непосредственно в районе места пуска ракеты, слышали или видели ее полет и наблюдали в небе ее след.

Правда и вымысел о сбитом «Боинге». Что стало понятно через 5 лет после катастрофы

 

Эти заявления совпадают с расчетами бельгийских экспертов и заключением следствия о том, что самолет был сбит ракетой, выпущенной с поля около села Первомайского в районе Снежного, отмечает «Русская служба Би-би-си».

Один из свидетелей сообщил, что незадолго до крушения Boeing он находился на блок-посту у села Первомайского и видел, как мимо проезжает военная машина с зелеными ракетами, которая затем поехала в сторону поля. После этого свидетель услышал грохот и свист и увидел в небе белый след, уходивший в направлении, где, по данным радаров и «черных ящиков», в тот момент находился Boeing МН17, пишет издание. После этого раздался взрыв, и на землю посыпались обломки самолета, говорится в показаниях свидетеля.

Вскоре после этого, по словам свидетеля, он увидел, как военная машина едет обратно, но уже без одной из ракет. Часть поля, с которого приехала установка, по словам свидетеля, горела. Согласно данным телефонного биллинга этого свидетеля, в день крушения самолета он действительно находился в том районе, о котором говорит, пишет издание.

Как был сбит «Боинг». Нестыковки в версии концерна «Алмаз-Антей»

В марте 2020 года в Нидерландах начался суд по делу о сбитом 17 июля 2014 года Boeing, все 298 пассажиров которого погибли. В понедельник, 7 июня, начались слушания по существу. За день до этого семьи погибших пассажиров написали открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором призвали его признать причастность России к крушению самолета и помочь добиться «прозрачности» в расследовании.

 

Международная следственная группа считает, что лайнер был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежит Вооруженным силам России. Российские власти, в свою очередь, отрицают причастность к катастрофе и предполагают, что ракета была выпущена из «Бука», который принадлежит Украине, с подконтрольной ей территории. Обвинения по делу предъявлены россиянам Игорю Гиркину (Стрелкову, который был одним из лидеров ополчения Донбасса), Сергею Дубинскому и Олегу Пулатову, а также гражданину Украины Леониду Харченко. Никто из них в суде не присутствует.

Война или мир: фоторепортаж с Донбасса

Война или мир: фоторепортаж с Донбасса

Фотогалерея «Война или мир: фоторепортаж с Донбасса»
18 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+