К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ваше отрицание бросает вызов доказанным фактам»: семьи пассажиров малайзийского Boeing обратились к Путину


Семьи пассажиров малайзийского Boeing, сбитого над Донбассом, написали открытое письмо Путину. Они призвали признать причастность России к крушению самолета и помочь добиться «прозрачности» в расследовании. В понедельник суд в Гааге начнет рассматривать дело о гибели 298 пассажиров рейса по существу

Родственники жертв крушения малайзийского Boeing, который был сбит над Донбассом летом 2014 года, написали открытое письмо президенту Владимиру Путину. Текст обращения опубликовала «Новая газета».

Авторы письма также собрались перед посольством России в Нидерландах, чтобы передать его представителям российской дипмиссии, сообщает «Эхо Москвы». Журналист «Новой газеты» Павел Каныгин в разговоре с радиостанцией отметил, что собравшиеся «не верят в успех своего предприятия, но так им легче переживать свое горе».

В открытом обращении родственники жертв призвали Путина признать причастность России к крушению малазийского судна. «Мы здесь не для того, чтобы обвинять Российскую Федерацию в этом убийстве [298 пассажиров самолета]. Суду все еще необходимо определить ответственность. Однако мы обвиняем российское правительство в том, что оно отрицает свою причастность к этому», — говорится в письме.

 

Правда и вымысел о сбитом «Боинге». Что стало понятно через 5 лет после катастрофы

Там же отмечается, что Россия отказалась от сотрудничества с созданной Советом Безопасности ООН следственной группой и соблюдения резолюции 2166, «которая была единогласно принята, в том числе и в Российской Федерации». «Ваше отрицание бросает вызов доказанным фактам, и вы это знаете. Мы не можем смириться с вашим отрицанием непоправимых событий того июльского дня. Мы сожалеем о семи годах, что вы отказываетесь признать нашу боль, вместо этого углубляя ее», — заявили родственники погибших.

Они подчеркнули, что, хотя у русского народа много «достижений и взлетов», «гордая нация также должна уметь принимать свои ошибки и падения». «В преддверии празднования <...> Дня России грустно видеть, что вы не чувствуете, что Россия достаточно сильна, чтобы также принять свои «падения». Печально видеть президента, который не стремится к истинному величию для нации, которую он возглавляет», — отметили авторы письма.

Они добавили, что добиваются «прозрачности и подотчетности, которые необходимы для правосудия в отношении 298 жертв рейса MH17» и попросили Путина помочь этому. «Это, господин Президент, совсем не сложно и зависит исключительно от вашего решения», — отметили родственники жертв.

Как был сбит «Боинг». Нестыковки в версии концерна «Алмаз-Антей»

 

Суд по делу о крушении рейса MH17 начался в Нидерландах в марте прошлого года. Слушания по существу должны начаться в понедельник, 7 июня. Ранее, в мае, судьи, участвующие в процессе, а также юристы и родственники жертв катастрофы осмотрели реконструкцию самолета из собранных на месте крушения обломков.

Boeing, летевший рейсом MH17, был сбит 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Международная следственная группа, в которой Россия не представлена, считает, что самолет был сбит из ракетного комплекса «Бук», прикрепленного к 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил России из Курска. Российские власти отрицают причастность к катастрофе. Россия предполагала, что ракета была выпущена из «Бука», принадлежащего Украине, с подконтрольной Киеву территории.

По делу проходят четверо обвиняемых: россияне Игорь Гиркин (Стрелков, один из бывших лидеров ополчения Донбасса), Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также гражданин Украины Леонид Харченко. Гиркин подчеркивал, что «ополчение Boeing не сбивало». Пулатов — единственный, кого в рамках процесса представляют адвокаты, отмечает Reuters. Через защитника он отверг любую причастность к произошедшему.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+