В Греции тысячи людей вышли на забастовку против возможного перехода на четырехдневную рабочую неделю

Крупнейшие профсоюзы Греции устроили забастовку, которая привела к остановке общественного транспорта. Поводом стала готовящаяся трудовая реформа, предусматривающая переход на гибкий график с четырехдневной рабочей неделей и возможностью работать больше восьми часов в день

В Греции тысячи людей вышли на улицы, выступая против правительственной реформы трудового законодательства, пишет Bloomberg.

Премьер-министр Кириакос Мицотакис предложил изменения, которые предполагают переход на гибкий график работы. В рамках реформы предлагается увеличить продолжительность рабочего дня, но при этом сократить количество рабочих дней в неделю и увеличить продолжительность выходных. Министр труда Костис Хатцидакис отметил, что новый законопроект позволит работникам перейти на более гибкие графики, но при этом максимальное количество рабочих часов в неделю не будет превышать 40.

Работать нужно головой: зачем компании переходят на четырехдневную рабочую неделю

Профсоюзы опасаются, что спорная часть законопроекта, в которой прописана возможность увеличить продолжительность одного рабочего дня с 8 до 10 часов за счет сокращения рабочих часов в другой день, приведет к тому, что работодатели станут эксплуатировать своих сотрудников, пишет Reuters. При этом в законопроекте говорится, что изменения позволят грекам более гибко выстраивать свой график и помогут избежать эксплуатации и неоплачиваемой сверхурочной работы.

Из-за забастовки, организованной крупнейшими профсоюзами Греции, в стране остановился общественный транспорт, а корабли и паромы остались в портах, пишет Bloomberg. Ожидается, что к протестам присоединятся также врачи, учителя и сотрудники судов. По оценке Reuters, у здания парламента на митинг собрались около 10 000 человек.

Bloomberg отмечает, что в Греции самый высокий уровень безработицы в Европе. На следующей неделе законопроект будет вынесен на голосование в парламент.

Московский омбудсмен предложила ввести четырехдневную рабочую неделю для женщин

В конце апреля заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев предложил провести эксперимент с четырехдневной рабочей неделей в отдельных регионах России или в крупных бизнес-структурах. По его словам, такая реформа в отдельных случаях может позволить избежать безработицы. Однако, отметил он, переход на новый график не должен повлиять на размер зарплаты и производительность труда. 

 

Дополнительные материалы

Наступление машин: 15 профессий, которые скоро будут не нужны