К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Московский омбудсмен предложила ввести четырехдневную рабочую неделю для женщин


Московский омбудсмен предложила ввести в России четырехдневную рабочую неделю для женщин. Она назвала очень важным время, когда женщина может побыть день дома одна, пока мужчина работает

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева считает необходимым ввести в России четырехдневную рабочую неделю для женщин. «Сейчас депутаты активно обсуждают 4-дневную рабочую неделю для всех... Мне кажется очень правильным, я как омбудсмен поддержу четырехдневную рабочую неделю для женщин», — заявила она в ходе круглого стола о правах женщин (цитата по «Интерфаксу»).

Омбудсмен подчеркнула, что «совмещать работу и заботы в семье» — большая нагрузка. «Один день, когда женщина одна дома, а мужчина работает, это очень важно, поддержим», — сказала Потяева.

Идея о сокращении рабочей недели с пяти до четырех дней обсуждается в России около двух лет. В июне 2019 года дискуссию о постепенном введении четырехдневной рабочей недели начал Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьера. «Это должно сопровождаться ростом производительности труда, с одной стороны, если речь идет о полноценной рабочей неделе, и, конечно, сохранением той заработной платы, которая имеется», — заявил он, подчеркнув, что стресс и выгорание на работе ведут в конечном итоге к снижению экономических показателей.

 

Миллиардер Джек Ма предсказал переход на 12-часовую рабочую неделю

Проведенный тогда же ВЦИОМ опрос показал, что 48% россиян не поддерживают переход на четырехдневную рабочую неделю, опасаясь снижения зарплаты и уровня жизни и роста цен. Тем не менее через два месяца Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения о переходе на четырехдневную рабочую неделю.

Финляндия развеяла миф о планах ввести 4-дневную рабочую неделю

В феврале 2021 года Медведев уже в качестве замглавы Совбеза заявил, что пандемия «внесла свои краски в эту историю». «Конечно, речь идет не о том, чтобы перейти на четырехдневку в ущерб развитию экономики», — подчеркнул он (цитата по «РИА Новости»).

Испания приступила к пилотному проекту внедрения 4-дневной рабочей недели

 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в начале марта заявила, что введение четырехдневной рабочей недели в настоящее время неактуально. «Думаю, что, может быть, со временем когда-то вернемся к обсуждению этой темы. Но сегодня она не стоит в повестке дня», — подчеркнула она.

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Фотогалерея «Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м»
14 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+