К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Эксперты оценили потери экономики от стресса работников


Стресс на рабочем месте обходится мировой экономике больше чем в $8 трлн ежегодно, подсчитали аналитики Gallup. Лишь 12% россиян заявили, что накануне опроса чувствовали к себе уважительное отношение на работе

Стресс, беспокойство, гнев, печаль и другие негативные эмоции работников в 2020 году достигли рекордного уровня и обходятся мировой экономике в $8,1 трлн в год, следует из исследования State of the Global Workplace, подготовленного Gallup. Аналитики компании выяснили, что каждые семеро из 10 сотрудников испытывают трудности или страдают на рабочем месте, а 80% не вовлечены активно в трудовой процесс. В результате, по их оценке, снижается производительность труда и глобальная экономика не добирает почти 10% ВВП ежегодно.

По данным Gallup, уровень негативных эмоций работающих людей нарастает последние десять лет. Но в год пандемии вовлеченность сотрудников во всем мире снизилась на 2 процентных пункта  — до 20% — и все большее количество работников жаловалось на повышенную тревожность и стресс. «С учетом госпитализаций и смертей из-за COVID-19, а также карантина, закрытия школ, роста удаленной работы и безработицы, вышеуказанные результаты неудивительны, — говорится в исследовании. — Они показывают разочарование и трудности, с которыми сталкиваются миллионы работников по всей планете».

В исследовании отмечается, что 45% работников ощутили существенные последствия пандемии: каждый второй из них сообщил о падении доходов, 53% были вынуждены приостановить работу, 32% потеряли должность или бизнес. В результате 43% практически ежедневно испытывают на работе стресс, 41% — беспокойство, 24% и 25% — ярость и печаль соответственно.

Самым высоким уровень стресса в прошлом году оказался у работников в США и Канаде — за год он вырос на 8 процентных пунктов и достиг 57%. В этих странах 62% работающих женщин заявили о ежедневном стрессе (у мужчин этот показатель ниже — 52%). При этом вовлеченность сотрудников в США и Канаде в прошлом году выросла на 2 процентных пункта, до 34%. «Хотя они оказались более вовлеченными в свою работу, повышенный ежедневный стресс может подвергнуть их высокому риску выгорания», — заявил по этому поводу Financial Times старший научный сотрудник Gallup Джим Хартер.

Болезненный год: как пандемия COVID-19 отразилась на экономике и здравоохранении крупнейших стран

Страны СНГ оказались в числе регионов, где работники менее всего считают «сильным» влияние на них коронавируса. В СНГ самый низкий процент сотрудников, которые в 2020 году ежедневно испытывали беспокойство на работе, но самая высокая доля тех, кого беспокоит коррупция в бизнесе.

Реклама на Forbes

В России 23% работников чувствуют свою вовлеченность в трудовой процесс (в целом по миру — 20%). Ежедневный стресс на рабочем месте испытывают 19% сотрудников, беспокойство — 23%, гнев — 14% (наименьший показатель среди стран СНГ) и печаль — 20%. Лишь 12% россиян заявили, что весь предыдущий день чувствовали к себе уважительное отношение на работе.

Экономика страха: как коронавирус изменит бизнес и потребителей

В отчете Gallup психическое здоровье сотрудников названо критически важным. Ведь «помимо разрушения жизней, страдание может разрушить человеческий дух, который стимулирует инновации и экономическую энергию», указывают аналитики. Но работодатели, по их мнению, «могут извлечь уроки из 2020 года». Первый шаг в этом направлении — «создать вдохновляющую культуру на рабочем месте, которая будет максимизировать потенциал и благополучие каждого сотрудника», говорится в отчете.

Первичные данные для исследования были взяты из опросов, проводимых Gallup с 2005 года в 160 странах лично или по телефону. Информация по 2020 году получена в результате опросов, проведенных до марта 2021 года по телефону региональными командами Gallup в 116 странах. В опросе принимали участие по 1000 человек в каждой стране или регионе, в крупных странах, таких как Китай и Россия, Gallup опросил по 2000 взрослых.

Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й

Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й
Фотогалерея «Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021