К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Кремль отказался считать цензурой исключение «Дождя» из кремлевского пула


Исключение «Дождя» из кремлевского пула связано с призывами к незаконным протестным акциям, заявил Песков. По его словам, это не акт политической цензуры, поскольку Кремль не вмешивается в редакционную политику телеканала

Исключение телеканала «Дождь» из кремлевского пула журналистов связано с призывами к незаконным протестным акциям, а не с проявлением политической цензуры, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Мы не согласны. Это не политическая цензура. Мы не вмешиваемся в редакционную политику канала», — сказал он на просьбу прокомментировать утверждения о том, что «Дождь» лишили аккредитации из-за политической цензуры (цитата по «Интерфаксу»).

«Мы просто посчитали далее невозможным взаимодействие после того, как канал перестал быть в нашем понимании средством массовой информации, когда он не освещал незаконные акции, а призывал к незаконным акциям де факто», — добавил Песков.

Реклама на Forbes

О том, что «Дождь» исключили из журналистского пула президента Владимира Путина, 13 июня сообщила  «Медуза» (издание признано в России СМИ-иностранным агентом) со ссылкой на два источника на канале. Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко подтвердил эту информацию. По словам источников, причиной стало то, что «Дождь» подробно освещал январское возвращение оппозиционера Алексея Навального из Германии в Россию и последующие несанкционированные акции в его поддержку. Песков подтвердил изданию, что «Дождь» исключен из пула в связи с освещением митингов в поддержку Навального. «Да, к сожалению, связано. Канал в те дни поддерживал незаконные действия», — сказал он.

В апреле полиция пришла домой к корреспонденту «Дождя» Алексею Коростелеву, работавшему на несанкционированной акции в поддержку Навального 21 апреля. Журналиста забрали в ОВД, где показали два видео якобы с его участием: на одном был неизвестный человек в черном свитере, которого полиция сочла Коростелевым, а на втором — сам Коростелев в жилете и с микрофоном, сообщил «Дождь». Телеканал указывал, что Коростелев работал на акции как журналист, вел прямой эфир, был в жилете с надписью «Пресса», имел аккредитацию и редакционное задание. На журналиста  собирались составить протокол, но позднее отпустили с обязательством о явке.

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем
Фотогалерея «От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021