К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Байден подписал закон о празднике в честь отмены рабства


Президент США Джо Байден подписал закон о новом празднике в честь отмены рабства. Он будет отмечаться 19 июня. Конгрессу понадобилось всего два дня, чтобы одобрить законопроект. Национальный праздник вводят законом впервые за 40 лет

Президент Джо Байден подписал закон о празднике в честь отмены рабства в США. Это первый национальный праздник, одобренный через закон, за почти 40 лет, когда таким же образом был учрежден День памяти Мартина Лютера Кинга, передает ABC News.

День отмены рабства, известный также как День свободы и День эмансипации, афроамериканцы отмечают ежегодно со времен Гражданской войны. Он празднуется 19 июня в честь дня в 1865 году, когда афроамериканские рабы в Галвестоне (Техас) одними из последних в стране узнали, что свободны. 16-й президент США Авраам Линкольн провозгласил освобождение рабов в 1863 году, но из-за сопротивления южных штатов документ вступил в силу только по окончании Гражданской войны. В декабре 1865 года была принята 13-я поправка к Конституции, отменившая рабство на всей территории США.

100 дней после Трампа: как Джо Байден пытается преодолеть раскол Америки

 

Одним из соавтором законопроекта была тогда еще сенатор, а сейчас вице-президент США (первая чернокожая женщина на этом посту) Камала Харрис. Она обратилась  к активистам и лидерам движения за провозглашение праздником дня отмены рабства и особо отметила роль таких праздников. «Это дни, когда мы, как нация, решили остановиться и подвести итоги, а часто и признать нашу историю», — сказала Харрис. Вице-президент призвала извлечь уроки из истории и учить им детей. Байден назвал новую праздничную дату днем, «в который мы вспоминаем о моральном пятне, которое ужасное рабство наложило на страну».  «Мы не можем успокоиться, пока не будет выполнено обещание равенства для всех в каждом уголке этой страны», — заявил президент.

Time присудил звание «Человек года» Байдену и Харрис

Ранее 19 июня было признано праздником на уровне штатов везде, кроме Южной Дакоты. Конгрессу потребовалось всего два дня, чтобы принять закон, как только один сенатор-республиканец, сенатор Дж. Рон Джонсон, который заблокировал этот шаг в 2020 году, отказался от своей оппозиции. Законопроект был принят сенатом единогласно в среду, а затем прошел палату представителей 415 голосами против 14 голосов членов Республиканской партии. Это первый праздник, созданный Конгрессом с 1983 года, когда они увековечили память убитого лидера движения за гражданские права афроамериканцев Мартина Лютера Кинга-младшего (отмечается в третий понедельник января).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+