100 дней после Трампа: как Джо Байден пытается преодолеть раскол Америки

Zuma\TASS
Zuma\TASS
Успех объявленных Байденом масштабных реформ во многом зависит от того, сумеет ли он доказать элите и избирателям, что является умеренным политиком, считает ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, доцент факультета мировой политики МГУ Павел Шариков

Первые 100 дней в Белом доме — важный рубеж для американских президентов. В разгар Великой депрессии Франклину Рузвельту удалось за такой срок не только сформулировать основные приоритеты и направления работы своей администрации, но и добиться принятия ключевых законов, позволивших остановить экономическую катастрофу. С тех пор первые 100 дней — своеобразный «экзамен» для президентов, во время которого они должны на деле показать свою способность выполнять предвыборные обещания.

Трамп, ЛГБТ, ковид: как Кейтлин Дженнер пытается войти в американскую политику

К своему стодневному рубежу Байден не совершил чуда, но продемонстрировал решительность и лидерские качества. Он не так часто появлялся на публике, но сумел развеять слухи о своем плохом здоровье и о том, что настоящим хозяином Белого дома будет вице-президент Камала Харрис. Более того, он даже заявил, что может баллотироваться на второй срок в 2024 году.

Вспомнил о Рузвельте

2020 год оказался для Америки тяжелым, и, хотя наиболее острая стадия пандемии, требовавшая срочных решений, возможно, уже позади, этот стресс-тест обострил давно назревавшие социально-экономические проблемы. Новой администрации удалось принять закон (American Rescue Plan), предусматривающий прямую поддержку домохозяйств. Возросшую нагрузку на бюджет планируется решить посредством весьма радикального повышения корпоративных налогов. Несмотря на это, согласно опросам общественного мнения, Байден воспринимается как более умеренный политик, во всяком случае по сравнению с прошлым президентом-демократом Бараком Обамой.

Заборы вместо мостов: почему сложно создать свою систему SWIFT

В целом параллели с антикризисным планом Обамы очевидны — в 2009 году его попытки решить социальные проблемы тоже встретили жесткое сопротивление со стороны Республиканской партии. 28 апреля в своем первом обращении к Конгрессу Байден ни разу не упомянул Обаму, делая акцент на решениях, которые он принимал в то время в качестве вице-президента. Таким образом Байден подчеркнул свою самостоятельность, идеологическую близость с «Новым курсом» Рузвельта (которого как раз упомянул) и выдержал баланс, направленный на преодоление политической поляризации. Разворот от «трампизма» в сторону «нормальности» становится едва ли не важнейшим идеологическим направлением работы администрации Байдена, направленным в том числе и на преодоление политического раскола в стране.

Обещал перемены

Пока у новой администрации есть время. На прошедших в ноябре 2020 года выборах Демократическая партия усилила свои позиции, получив контроль над Белым домом, минимальное преимущество в Сенате и сохранив большинство в палате представителей. В Республиканской партии явный кризис лидерства. В прошлом году Дональду Трампу не удалось повторить успех 2016 года, во многом из-за неэффективной политики во время пандемии. Если быстро не сделать работу над ошибками — республиканцы рискуют потерять еще больше мест в Конгрессе на промежуточных выборах в 2022 году.

Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны 

Но и Байдену, в свою очередь, предстоит принять много жестких и не всегда популярных решений, связанных с контролем над ношением оружия, реформами здравоохранения и образования. Готовится новый пакет мер, связанных с развитием американской инфраструктуры и созданием новых рабочих мест. В обращении к Конгрессу Байден обозначил и все ключевые проблемы в повестке дня Демократической партии, такие как поддержка этнических меньшинств, ЛГБТ, иммигрантов.

Однако необходимые решения могут быть приняты лишь при двухпартийной поддержке. Пока Байдену сложно на нее рассчитывать. Сенатор-республиканец Тим Скотт, комментируя обращение к Конгрессу, обвинил президента в нежелании примирения.

Определился с угрозами 

За первые 100 дней важные декларации были сделаны и в сфере внешней политики. В нарушение традиций внешнеполитическая команда Байдена в первые месяцы опубликовала «черновик» стратегии национальной безопасности. Президент провозгласил отказ от изоляционизма и вновь подтвердил стремление сделать Америку лидером глобального мира. Байден восстанавливает трансатлантические связи и подчеркивает свою приверженность обязательствам перед партнерами по НАТО. Правда, в обращении к Конгрессу акцент был сделан не на сотрудничестве, а на противодействии вызовам и угрозам национальной безопасности. Основным геополитическим противником был назван Китай.

Политическая история: почему США признали геноцид армян

Особое внимание Байден уделяет России. При этом продление договора СНВ-3, одобренное президентом вскоре после инаугурации, не связано с намерением улучшить отношения с Москвой. Скорее, цитируя Байдена, это форма «хождения и жевания жвачки одновременно» — Вашингтон декларирует намерение сотрудничать в сферах общего интереса, но готов жестко отвечать на то, что считает недружественными действиями. Стабильность и предсказуемость не увязываются с улучшением отношений и не исключают новых санкций. 

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора

Дополнительные материалы

Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США