К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Пусть избирается в бундестаг»: Сурков назвал Навального «неприемлемым» для российской политики


Владислав Сурков в интервью FT рассказал, что считает избыток свободы «смертельным» для государства, а Навального — «неприемлемым» для российской политики. Комментируя действия силовиков на несогласованных акциях оппозиции, экс-помощник президента заявил, что «государство защищает себя везде»

Бывший помощник президента Владислав Сурков считает, что избыток свободы опасен для государства, он заявил об этом в интервью Financial Times.

«Передозировка свободы смертельна для государства. Все, что является лекарством, может быть ядом. Все дело в дозировке», — пояснил Сурков.

Он также считает, что оппозиционер Алексей Навальный не должен быть частью российской политики. «Этот человек неприемлем. Навальный неприемлем. Он не должен быть частью российской политики. Немцы любят его, пусть избирается в бундестаг. Они могут выдать ему немецкий паспорт», — заявил бывший помощник президента России.

 

Темный лорд на службе Кремля: путь Суркова от суверенной демократии к Новороссии и далее к медитации

Комментируя действия силовиков во время несогласованных акций оппозиции, Сурков заявил, что «государство защищает себя везде». «Извините, я говорю простые вещи, как кремлевский пропагандист, но это очевидно. Во всех странах незаконные митинги подавляются силой. Почему мы должны действовать иначе?», — добавил он.

«Когда я начал свою работу в 2000 году, я предложил простую систему, чтобы навести порядок. Мы разделяем оппозицию на системную и несистемную. А что такое системная оппозиция? Это та, которая подчиняется правилам, законам и обычаям <...> Второе требование заключается в том, чтобы они не работали на иностранные правительства <...> Как это исключить, это дело вкуса и зависит от характера определенных людей», — сказал Сурков.

Контрнаступление на Запад. Сурков рассказал об исторической роли «государства Путина»

Действия президента Владимира Путина он сравнил с тем, что в свое время сделал римский император Октавиан Август, пишет FT. «Октавиан пришел к власти, когда народ опасался войны. Он создал другой тип государства. Это была уже не республика. Он сохранил формальные институты республики — был сенат, был трибунал. Но все подчинялись одному человеку», — сказал Сурков.

 

По его словам, то же самое Путин сделал с демократией. «Он не отменил ее. Он совместил ее с монархическим архетипом российского правления. Этот архетип работает. В нем достаточно свободы и порядка», — утверждает Сурков.

Новая вывеска. Зачем Сурков рассказал о «путинизме»

Он высказался и о Советском Союзе: «В Советском Союзе было много однообразия. И это однообразие разрушило Советский Союз, потому что людям нужно разнообразие. Но в 1990-е годы у нас было разнообразие. И это разнообразие разрушало Россию еще быстрее». Сурков добавил: «Мы должны были дать людям разнообразие. Но это разнообразие должно быть под контролем. И тогда все будут довольны. И в то же время единство общества будет сохранено <...> Это работает, эта модель работает. Это хороший компромисс между хаосом и порядком».

В начале интервью Сурков рассказал журналисту Financial Times о двух вариантах подхода к возможности выбора. «Первый — англосаксонский. Я даю вам меню, вы можете выбрать то, что хотите. Второй вариант — российский. Выбора нет. Шеф-повар выбирает за вас, потому что он лучше знает, чего вы хотите. Я предлагаю российский вариант», — сказал он.

«Путин послан судьбой и Господом»: так говорил Владислав Сурков

«Путин послан судьбой и Господом»: так говорил Владислав Сурков

Фотогалерея ««Путин послан судьбой и Господом»: так говорил Владислав Сурков»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+