К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Доля россиян, назвавших Путина среди самых выдающихся личностей в истории, сократилась вдвое с 2017 года


Только 15% россиян считают Путина одной из самых выдающихся личностей в истории, показал опрос. За четыре года эта доля сократилась вдвое, а сам результат оказался самым низким для президента в рамках опроса. Чаще всего среди самых выдающихся личностей респонденты называли Сталина

Доля россиян, которые назвали Владимира Путина в числе самых выдающихся личностей всех времен и народов, за четыре года сократилась более чем вдвое, показал опрос «Левада-Центра» (признан в России иностранным агентом).

Сейчас Путина в десятке самых выдающихся людей упомянули 15% респондентов — самый низкий для него результат в рамках опроса с 2003 года, показывает таблица «Левада-Центра». В опросе 2017 года Путина назвали 34% россиян. Сейчас Путин занимает пятое место в таблице «Левада-Центра», а четыре года назад делил вторую строчку с Александром Пушкиным. Последний результат Путина — самый низкий с 2003 года, когда он начал участвовать в опросах. В 2003-м Путина упомянул 21% респондентов, в 2008-м — 32%, в 2012-м — 22%.

Опрос проводился в мае. Итоговый рейтинг возглавил Иосиф Сталин: его упомянули среди самых выдающихся личностей 39% опрошенных. Сталин держится на первой строке в рамках опроса с 2012 года, следует из таблицы «Левада-Центра».

Число желающих эмигрировать из России достигло максимума с 2013 года

В первой пятерке, кроме Сталина и Путина, в этому году оказались также Владимир Ленин (30%), Александр Пушкин (23%) и Петр I (19%). Для них результат в мае 2021 года оказался наименьшим среди всех проведенных опросов с 1994 года, показывает таблица «Левада-Центра» (кроме Пушкина — его назвали те же 23% в опросе в 1994 году).

В сравнении с опросом 2017 года улучшились результаты у Леонида Брежнева, Альберта Эйнштейна и Андрея Сахарова (с 2% до 7%). Не меньше 10% респондентов упомянули также Георгия Жукова и Юрия Гагарина. Из иностранных личностей в таблице «Левада-Центра» упомянуты, помимо Эйнштейна,  Наполеон I и Адольф Гитлер. Выросла доля тех, кто затруднился с ответом: с 9% в 2017-м до 19% в 2021-м, отметил «Левада-Центр».

Рейтинг «Единой России» среди москвичей упал за два года с 25% до 15%

Опрос о самых выдающихся личностях в истории российские социологи проводят с 1989 года, отмечает «Левада-Центр». По большей части состав личностей в рамках опроса включает царей, диктаторов, генсеков коммунистической партии, полководцев, поэтов и писателей, ученых, а также наиболее «значимых для национального самосознания противников», отметил директор организации Лев Гудков (его слова приводятся в сообщении на сайте). «Это краткий курс советской и российской великодержавной истории. Структура этого пантеона почти не меняется — советские имена-символы <…> слабеют, но им на смену не приходят новые», — отметил Гудков. Новых значимых фигур с 1989 года в списке хотя бы 20 наиболее важных имен не появилось, констатировал он.

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем
Фотогалерея «От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021